Все публикацииПолитика

Украина и Россия согласовали использование ЧФ РФ крымских маяков

Украина и Россия в ближайшее время подпишут соглашения об использовании военными ЧФ РФ украинских маяков и гидрографических объектов, расположенных в Крыму.

Украина и Россия согласовали использование ЧФ РФ крымских маяков
Фото: www.kommersant.ru

Об этом рассказал посол РФ в Украине Михаил Зурабов, говоря о визите в Украину министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова

«Сейчас подход в использовании навигационной инфраструктуры уже согласован. Решение найдено, и отрабатываются детали, - сказал Зурабов. - Использование маяков, инфраструктуры, объектов гидрографии, конечно, является проблемой в работе флотов, но в ближайшее время мы сможем ознакомить общественность с нашими решениями».

Также посол РФ рассказал, что приезд министра обороны России Анатолия Сердюкова носил неофициальный характер, но его встречи и с Министерством обороны Украины, и с Виктором Федоровичем Януковичем были крайне результативными.

«По ряду направлений мы можем выйти на договоренности, в том числе по модернизации корабельного состава Черноморского флота. Тема, конечно, непростая - сейчас ведется работа по инвентаризации земельных участков и объектов, находящихся в ведении Черноморского флота. Вопрос обновления корабельного состава - это не вопрос ближайшего времени», - сообщил Зурабов.

Вопрос, который пока остается без ответа, - это использование «Нитки», украинского учебного комплекса, предназначенного для отработки взлета и посадки истребителей на палубу авианосца. По словам Зурабова, ряд украинских ведомств отказываются передавать «Нитку» россиянам для тренировок.

Напомним, в августе Министерство обороны Украины выступило за возвращение из аренды используемых Черноморским флотом России маяков в Крыму.

2 августа по решению суда возобновилось действие приказов от 16 октября 2006 года и 26 августа 2008 года об изъятии у Министерства обороны России 5 маяков («Тарханкутский», «Евпаторийский» и «Айтодорский» (расположены на одноименных мысах), «Ялтинский» (порт Ялта) и «Маяк Солодунова» (Каламитский залив близ города Саки)), 2 станций радионавигационной системы (на «Тарханкутском» и «Евпаторийском» маяках) и ряда навигационных знаков.

При этом штаб Черноморского флота России в Севастополе считает, что подобные решения находятся не в компетенции суда, а должны приниматься на правительственном уровне.

Украинско-российское противостояние, получившее название «войной маяков», началась еще в конце 2005 года. В это время Украина объявила о необходимости проведения инвентаризации всех объектов, используемых российским ЧФ. Однако любые попытки провести проверку использования объектов пресекались российской стороной.