Все публикацииПолитика

Против Тимошенко возобновили уголовное дело по ЕЭСУ

Генпрокуратура 20 октября отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам хищения более 25 млн грн бюджетных средств и уклонения от уплаты более 20 млн грн налогов путем введения преступной финансовой схемы по расчетам за природный газ корпорацией "Единые энергетические системы Украины" и сокрытия доходов от деятельности ее оффшорной компании.

Против Тимошенко возобновили уголовное дело по ЕЭСУ

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ. Одновременно Генеральная прокуратура оспаривает в кассационном порядке решения суда о закрытии других эпизодов преступной деятельности по данному уголовному делу.

Досудебное следствие по делу проводится налоговой милицией.

Напомним, ранее фракция БЮТ в Верховной Раде заявила о намерении ГПУ возобновить 11 уголовных дел против экс-премьера Юлии Тимошенко.

19 октября генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что новых уголовных против экс-премьера Юлии Тимошенко сейчас нет.

Перед этим Президент Виктор Янукович в интервью Bloomberg заявил, что против Тимошенко "есть еще несколько дел, некоторые из них еще не были обнародованы".

В августе "Батькивщина" заявила о намерении Генеральной прокуратуры предъявить Тимошенко обвинения в причастности к убийствам бывшего председателя Национального банка Вадима Гетьмана и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня.

13 октября СБУ возбудила уголовное дело против Тимошенко по обвинению в перекладывании долговых обязательств перед Министерством обороны России в размере $405 млн. с ЕЭСУ, компании, которой она ранее руководила, на государственный бюджет.

Новое дело стало четвертым по счету, возбужденным против Юлии Тимошенко. 

Первое дело в отношении нее возбудили в декабре 2010 года по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса. Тимошенко заподозрили в нецелевом использовании 200 млн евро из 320 млн евро, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов.

Второе дело было возбуждено в январе этого года — экс-премьера обвинили в незаконной закупке карет скорой помощи.

21 февраля 2011 года Генпрокуратура завершила следствие по этим делам и объединила их в одно. Расследование этих эпизодов завершено, однако дело пока не передано в суд.

В апреле этого года Генпрокуратура сообщила о возбуждении третьего дела по ч. 3 ст. 365 — по факту превышения госпожой Тимошенко власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений в 2009 году. Согласно приговору, экс-премьер осуждена на семь лет тюремного заключения. Суд также обязал ее компенсировать НАК "Нафтогаз Украины" понесенный убыток в размере 1,516 млрд грн и запретил занимать руководящие должности сроком на три года.