Все публикацииПолитика

НУ-НС верит в новый Майдан

От судьбы экс-премьер-министра Юлии Тимошенко зависит и саммит Украина - ЕС, и судьба будущих выборов, а, возможно, и новый Майдан.

НУ-НС верит в новый Майдан
Фото: Дмитрий Алексеенко

Такое мнение высказал народный депутат, заместитель председателя фракции НУ-НС Тарас Стецькив.

"Если не решается вопрос с Тимошенко, при том, что я не принадлежу к фан-клубу Юлии Владимировны, в решающей степени зависит, будут в этой стране выборы или будет назначение. А, возможно, будет то, что некоторые называют Майданом, а некоторые называют другими словами", - сказал Стецькив.

"Может возникнуть ситуация 2004 года, когда общество отреагирует на грубые попытки власти не допустить оппозицию к парламентской трибуне", - добавил он.

По его словам, если бывшая премьер-министр выйдет на свободу, то саммит Украина - ЕС состоится, "а если не выйдет, то сомневаюсь".

Европа не пойдет на уступки, заявил Стецькив. "Европе 28-й, 29-й или 35-й член не критичен", в отличие от Украины, для которой отношения с ЕС изначально важны, подчеркнул он.

"Европа с этого принципа не сойдет. Политическая и уголовная ответственность есть разные вещи", - считает народный депутат.

Он также считает, что у президента Виктора Януковича сейчас "очень сложная ситуация".

"Янукович, наверное, так, как он рисовал себе внешнюю политику, хотел получить три в одном: он хотел, чтобы Тимошенко сидела в тюрьме, чтобы Запад дал ему соглашение об ассоциации, а Россия дала дешевый газ. А три в одном не получается. И ключ в вопросе - будет сидеть Тимошенко или не будет ", - подчеркнул Стецькив.

Кроме того, он скептически оценил перспективы законопроекта народного депутата Юрия Ключковского о выборах в парламент по открытым региональным спискам, соавтором которого является он сам. По его мнению, властные силы в Украине не заинтересованы в нем.