Все публикацииПолитика

Прокуратура столицы не возбуждала новое уголовное дело против Замковенко

Прокуратура Киева опровергает информацию о возбуждении нового уголовного дела против бывшего председателя Печерского районного суда Киева Николая Замковенко, который в 2001 году своим решением освободил из-под стражи Юлию Тимошенко.

Прокуратура столицы не возбуждала новое уголовное дело против Замковенко
Фото: http://podrobnosti.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

"Прокуратура столицы не возбуждала нового уголовного дела в отношении бывшего председателя Печерского районного суда города Киева", - сказано в нем.

Согласно сообщению, прокуратура Киева в 2002 году направила в суд дело по обвинению экс-председателя Печерского райсуда Киева в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 367, частью 2 статьи 364 Уголовного кодекса и частью 2 статьи 176 УК (в редакции 1960 года).

Приговором Апелляционного суда Киевской области от 29 марта 2004 года он был приговорен к 2 годам лишения свободы условно, при этом приговор по кассационному представлению прокурора в декабре 2005 года Верховным судом был отменен, а дело направлено в Апелляционный суд Киевской области на новое судебное рассмотрение.

В связи с избранием подсудимого депутатом Верховной рады дело находилось без движения до окончания его полномочий. С декабря 2009 года данное дело находится на рассмотрении в суде.

Напомним, недавно СМИ сообщали, что сейчас прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении Замковенко в связи с тем, что, "будучи должностным лицом, постоянно осуществляя функции судебной власти - правосудия, в период с 1996-го по 2001 год совершил служебные преступления и преступления против правосудия, связанные с использованием служебного положения ".

В перечень преступлений, которые инкриминируются экс-главе Печерского суда, входит более 10 незаконных решений суда. В большинстве случаев претензии прокуроров касаются законности приговоров, вынесенных Н. Замковенко в 1996-2000 гг.