Все публикацииПолитика

ТВ: Ющенко и Азаров обещают улучшение

Главным героем "Шустер Live" оказался Виктор Ющенко, общением с которым заняло час, но определило последующую дискуссию.

ТВ: Ющенко и Азаров обещают улучшение

На самом деле весь час выступления Ющенко свелся к ответу на один вопрос, на самый первый - как бы Ющенко повел себя, если бы приговор Тимошенко объявили при его президентстве и ему пришлось бы испытывать давление Брюсселя.

Ющенко даже не стал отнекиваться и утверждать, что при нем Тимошенко никогда бы не посадили.

Но сначала он попросил внести в студию доску, на которой маркером много рисовал: границы, газопроводы, подписывал цены на газ, объясняя, почему контракты, подписанные Тимошенко, содержали завышенную стоимость. Он подчеркивал, что конечная стоимость газа для Украины - неподъемная. Более того, в 2012 году цена может достичь 680 долларов за тысячу кубометров.

Но, комментируя соглашение о зоне свободной торговли СНГ, констатировал, что в ближайшее время мы станем свидетелями снижения цены на газ, правда, в обмен на ГТС.

"Через пару дней мы станем свидетелями, как газотранспортные компании договорятся о том, что можно газотранспортную систему взять или в аренду, или сделать консорциум. Через несколько дней. Думаю, шедевр какой-то появится. После этого появится политический ответ: мы еще на 100 вам скостим цену на хуторе Михайловском. Мы станем свидетелями, как тут будет дискуссия о Таможенном союзе, о так называемом валютном союзе, еще на 50 скостят. И в этих условиях сегодняшних мы можем выйти на хуторе Михайловский примерно в цене 200, что абсолютно соответствует экономической модели", - сказал Ющенко.

Было не совсем понятно - осуждает он это или нет, но в том, что касалось Тимошенко, Ющенко был категоричен: действовала она не в национальных интересах и не как государственный деятель. А суд по делу экс-премьера, по его мнению, преследовал высокую цель.

"Миссия суда, его главная цель, на мой взгляд, могла заключаться в одном: как отвлечь Украину от этой роковой сделки, как побудить нацию консолидироваться. Ибо мы при таком соглашении жить не будем. Мне бы хотелось видеть, что украинские власти, украинская оппозиция и, главное, украинская нация, консолидировались вокруг того, что такого рода соглашение не является конституционным, или таким, которое не отвечает экономическим расчетам", - сказал президент.

Ющенко также выразил мнение, что Тимошенко скоро отпустят, так как запустилась процедура амнистии. 

Завершил он выступление на оптимистической ноте: "Это тема, чувствительная. Думаю, что пройдем ее. Но, если мы не ответим на действительно ключевую проблему через пару лет, вы действительно будете видеть другую страну".

Он покинул студию, в которую вошли народные депутаты, которые продолжили обсуждение.

Советник президента Анна Герман свое выступление посвятила тезису о необратимости европейской интеграции Украины, а также о том, что Европа не должна диктовать Украине условия.

"Придя полтора года назад к власти, мы закрепили европейский путь законом о принципах внутренней и внешней политики. Отныне этот путь в ЕС является законом. И тот, кто хотел бы его нарушить, должен за него отвечать", - грозно сказала она. 

Пройти этот путь, по ее мнению, Украина могла бы быстрее, но Евросоюз "не дает нам той перспективы". 

"Порой с нами начинают говорить очень остро, как со школьниками", - сказала Герман, добавив, что теперь в ЕС поняли, что "говорить с Украиной, как со школьником, как с какими-то третьесортными людьми, очевидно нельзя". 

Чуть позднее "регионалка" Елена Бондаренко тоже заявит, что в личных беседах депутаты Бундестага утверждали, что специально оттягивают европейские перспективы Украины.

"Сильная Украина нужна только нам с вами!" - сказала она. Но ведущий засомневался, что немецкие парламентарии могли такое сказать.

"Все, что вы говорите - хорошо, если бы дела не расходились с делом!" - возразил Анне Герман Тарас Стецькив.

Глава оппозиционного правительства Сергей Соболев, сменивший Герман у микрофона, начал с ответа на вопрос ведущего, который попросил прокомментировать слова Ющенко.

"Он сам отозвал Дубину с переговоров, а теперь удивляется, почему цена такая!" - сказал Соболев.

Сложнее всего оказалось Петру Порошенко. 30 сентября в этой же передаче он очень громко и эмоционально заявил: Тимошенко отпустят к 11 октября. Все время, пока на экранах транслировали этот отрывок, Порошенко грустно стоял у микрофона и смотрел впереди себя.

Тогда он говорил об уникальном шансе вступить в Европейское сообщество. На этот раз он не менее эмоционально рассказывал о том, что Украине интересны все рынки - и европейские, и азиатские.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

Гостем "Большой политики" в который раз стал премьер Николай Азаров. Первую часть разговора - с ведущим - он провел на кушетке. Вторую - за трибуной, общаясь с журналистами.

Почти все вопросы касались российской темы - с подписания соглашения о ЗСТ с СНГ.

Азаров высоко оценил договор. "Это свободная зона по 99% товаров, - сказал он, признав, что все-таки остались изъятия. - Весь режим изъятий в будущем мы должны отменить, и составлен календарный график отмен этих изъятий".

В частности, речь идет о газе и нефти, которые являются основным источником поступлений в российский бюджет. 

По газу Киев рассчитывает на кое-какие подвижки. 

"Первое, что необходимо России - это гарантии надежной поставки газа в Европу. Мы убеждаем своих российских партнеров, что мы готовы, путем заключения соглашения, гарантировать надежность и стабильность поставок газа", - сказал премьер.

В отличие от предыдущих программ на "Интере", Азаров не выражал большого беспокойства по поводу цен на газ, хоть и назвал их "убийственными". Вероятно, пояснения Виктора Ющенко, которые он дал часом ранее на Первом национальном, не были беспочвенными.

Уверенность в Азарова, вероятно, вселял будущий договор по трубопроводному транспорту.

"Впервые мы договорились и зафиксировали в договоре, что в течение шести месяцев после вступления в силу договора по ЗСТ СНГ мы заключим соглашение об условиях транзита по трубопроводному транспорту. Почему мы не можем получать дешевый газ из Туркменистана? Потому что мы не имели права доступа к трубе, которая проходит по территории России, мы отсечены... Мы впервые договорились, что в течение шести месяцев получим доступ к трубе", - заявил он.

Правда, Азаров не уточнил, получит ли аналогичный доступ к украинской трубе Россия.

Но на какие-то уступки Украина идти собирается. "Самая главная сейчас задача это пересмотреть эти цены на газ. Поэтому мы готовы пойти на определенные компромиссы. Мы на них пойдем, потому что у нас не будет выхода другого. Либо допустить сползание нашей страны в катастрофу, а мы этого не можем допустить, либо найти разумные компромиссы. Наша договоренность будет отвечать долговременным интересам нашей страны. Осталось ждать совсем немного", - отметил премьер.

Касательно нефти, то Россия и Казахстан согласились отменить пошлины на экспорт нефти после вступления в силу соглашения по ЗСТ СНГ. 

"Впервые мы зафиксировали в договоре согласие России, ну и Казахстана, как тоже нефтеперерабатывающей и нефтепроизводящей страны, в течение ограниченного времени отменить эти экспортные пошлины", - сообщил он, напомнив, что пошлина на нефть по 450 дол. за т. делает нерентабельной работу украинских НПЗ.

Азарову также пришлось ответить на вопрос, имел ли он полномочия подписывать договор по ЗСТ. Намекалось, что раз Тимошенко судили за превышение полномочий, то не стоит ли Азарову готовиться к такой участи. 

"Правительство Украины на своем заседании предоставило мне такие полномочия. Все как полагается. Президент Украины предоставил мне такие полномочия своим решением. Поэтому я действовал строго в соответствии с теми полномочиями, которые мне были даны", - сказал он.

Кстати, ситуация, в которой оказалась его предшественница, Азарову не по душе. 

"Мне неприятно, что бывший премьер-министр находится на скамье подсудимых. Разумеется, мне это неприятно. А кому это может быть приятно, скажите? Найдется хоть один человек, который может пожелать кому-то оказаться на скамье подсудимых? Наверное, нет", - сказал премьер. 

При этом, комментируя реакцию ЕС, посоветовал европейцам внимательнее вчитаться в материалы дела. "Никто не читал уголовного дела, обвинений никто не читал, не знает, в чем конкретно обвиняют, но все говорят: это абсолютно только политика. Никто, значит, не виноват, только политика. Да вы сначала разберитесь. И вот мы сейчас говорим нашим европейским партнерам: разберитесь в этом деле и сделайте свою оценку", - сказал он.

Следующая часть программы касалась моды и политики. На связь вышел историк Александр Васильев.

Завершилась программа обсуждением освобождения Гилада Шалита. Обсуждать пригласили Петра Порошенко, "регионала" Вадима Колесниченко, главу департамента авиации Мининфраструктуры и замглавы Евразийского еврейского конгресса Евгения Червоненко, а также члена "Свободы" Андрея Мохника.