Все публикацииПолитика

Донецкую правозащитницу оштрафовали за празднование Дня Независимости

Ворошиловский райсуд Донецка во главе с судьей Ириной Бухтияровой оштрафовал на 340 гривен заместителя председателя Донецкой облорганизации "Просвита" Марию Олийнык.

Донецкую правозащитницу оштрафовали за празднование Дня Независимости
Фото: gazeta.ua

Ее административное нарушение состоит в том, что 20-летие Независимости правозащитница отпраздновала вместе с представителями 14 организаций. 24 августа несколько сотен жителей Донецка, распевая украинские песни прошли по тротуару и совместно помолились за Украину у памятника Тарасу Шевченко.

"Судья Бухтиярова – орудие репрессий донецкой власти, для которой, к сожалению, большим праздником является 1 мая, - прокомментировала решение судьи Мария Олийнык. – Годовщину Независимости в Донецке власть отметила формальным возложением цветов за 2 дня до годовщины, а 1 мая в Донецке власть всегда отмечает в срок и так как привыкли в советское время – пышными демонстрациями. Хотя день рождения державы - это самый главный праздник. Который, несмотря на противоречия, мы должны отмечать все вместе - и оппозиция, и правящая клика".

Олийнык заявила, что обжалует постановление райсуда и в любом случае не намерена платить штраф из своей пенсии. Она так же намерена просить прокуратуру привлечь судью Бухтиярову к ответственности за ущемление ее прав по национальному и языковому признакам.

Олийнык просила оформить дело в соответствии с законодательством – на государственном языке, но получила отказ. Во время судебного разбирательства 20 октября Бухтиярова так же отдала милиционерам приказ задержать Олийнык, но без судебного постановления правоохранители не рискнули это сделать и позволили правозащитнице покинуть судебное заскедание.

"Все это делается для унижения национального духа и дискриминации носителей украинского языка. А что касается судьи, она нарушила ст. 161 УК "Нарушение равноправия граждан в зависимостии от их расовой и национальной принадлежности". Бухтиярову саму надо судить и лишить права быть судьей" ,- считает Мария Олийнык.

Напомним, празднование Независимости в Донецке было запрещено админсудом по иску горсовета. Но постановление о запрете было вынесено в выходной день – непосредственно 24 августа и на момент праздничного шествия не имело законной силы, так как было обжаловано.

20 сентября судья Ирина Бухтиярова вынесла постановление о принудительной доставке Марии Олийнык в зал суда, хотя правозащитница не получала ни одной официальной повестки.

Из всех четырех сотен участников праздничного шествия в Донецке суд наказал одну только Марию Олийнык.

Судья Ирина Бухтиярова известна тем, что оправдала черного трансплантолога Михаэля Зиса, который находился в международном розыске как торговец органами. Так же судья Ирина Бухтиярова признала автора "Донецкой мафии" Бориса Пенчука виновным в вымогательстве и осудила к 8 годам колонии, позднее этот приговор был смягчен апелляционным судом на 2 года.