Все публикацииПолитика

Американский суд отклонил иск против Тимошенко по долгам ЕЭСУ

Суд Нью-Йорка отклонил иск американской компании Universal Trading&Investment Co. (UTICo) к экс-премьер-министру Юлии Тимошенко.

Американский суд отклонил иск против Тимошенко по долгам ЕЭСУ
Фото: EPA/UPG

Такое решение принял судья Ричард Салливан 19 октября, сообщает KyivPost.

"Компании UTICo отказано в привлеченные ее иска (к делу)", - сказано в решении суда.

Американская компания UTICo подала иск против Тимошенко июле, требуя от нее выплаты долгов компании "Единые энергетические системы Украины" на сумму $18,3 млн.

В БЮТ отрицают причастность к долгам ЕЭСУ. Защитник Тимошенко Сергей Власенко заявлял, что компания UTICo сотрудничает с Генпрокуратурой Украины.

Этим иском UTICo пыталась добиться от Тимошенко выплаты долга компании ЕЭСУ, которая в 1990-х была посредником в продаже среднеазиатского и российского газа в Украину и Восточную Европу и которую некоторое время возглавляла Тимошенко.

"Хотя UTICO утверждает, что Тимошенко должна нести ответственность за приговор по ЕЭСУ, этот аргумент опирается на теории, которые выходя за рамки этого дела", - сказано в обосновынии части данного решения суда.

Там также указано, что UTICo не смогла продемонстрировать, что она имеет право вмешиваться в этот иск Тимошенко против Фирташа.

В своем иске, который был отклонен, UTICo обвиняла Тимошенко в том, что та скрывала доходы и активы ЕЭСУ от кредиторов, выводя их в оффшоры и под собственный контроль.

Сама Тимошенко в конце апреля подала иск в суд в Нью-Йорке против совладельца компании RusUkrEnergo Дмитрия Фирташа.