Все публикацииПолитика

МИД считает информацию о визах политическими спекуляциями

Министерство иностранных дел опровергает информацию об увеличении отказов в выдаче виз гражданам Украины странами Европейского Союза.

МИД считает информацию о визах политическими спекуляциями
Фото: gazetavv.com

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря МИДа Александра Дикусарова.

"МИД отмечает, что эта информация не соответствует действительности. Подобные заявления являются политическими спекуляциями, целью которых является создание ненужного напряжения в украинском обществе и введение его в заблуждение", - сказано в сообщении.

Согласно сообщению, отказ в оформлении виз команде Украины по каратэ, которая должна была участвовать в чемпионате мира в Турине (Италия), связан с требованием подтверждения запланированной поездки Олимпийским комитетом Италии для получения виз представителями Всеукраинской общественной организации "Федерация фунакоши шотокан каратэ Украины" (Черкассы).

Согласно сообщению, МИД ведет последовательную работу по обеспечению права граждан Украины на свободу передвижения путем упрощения режима поездок в другие страны, в частности в ЕС.

Ранее депутат, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам иностранных дел Тарас Чорновил (депутатская группа "Реформы во имя будущего") отмечает увеличение количества отказов консульствами и посольствами стран ЕС в выдаче виз украинцам.

Глава комитета по иностранным делам Верховной Рады Олег Белорус подтвердил, что на днях в консульства ряда стран Евросоюза поступили негласные указания ограничить выдачу виз определенным категориям украинских чиновников.

Напомним, накануне экс-посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что в Вашингтоне также заговорили о "черном списке" украинских чиновников.