Все публикацииПолитика

В России говорят, что ЗСТ с ЕС угрожает рынку СНГ

Секретарь комиссии Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, депутат Государственной Думы России Сергей Глазьев заявил, что свободная торговля между Украиной и ЕС является потенциальной угрозой для рынка СНГ.

В России говорят, что ЗСТ с ЕС угрожает рынку СНГ

Об этом он сказал в пятницу в ходе видеомоста, посвященного обсуждению соглашения о зоне свободной торговли между странами СНГ.

"Я не исключаю, что в любой момент одна из сторон (СНГ) потребует проведения консультаций по поводу зоны свободной торговли с Евросоюзом", - сказал Глазьев.

Он подчеркнул, что если по результатам этих консультаций выяснится, что угроза рынку действительно существует, то в соглашении о ЗСТ могут возникнуть новые защитные меры.

"В этом случае, если правительства (стран СНГ) признают, что возникают угрозы для нашей взаимной торговли, наша сделка может начать размываться, т.е. появляются новые изъятия, и вместо дальнейшей интеграции мы можем получить новый барьер", - подчеркнул чиновник.

Как сообщалось, 18 октября в ходе заседания глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге при участии украинского премьера Николая Азарова было подписано соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках содружества.