Все публикацииПолитика

Украине стоит поспешить с ассоциацией пока в ЕП председательствует Польша, - евродепутат

Заявление о завершении переговоров относительно создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, несмотря на политические проблемы, - «положительный сигнал» для Украины.

Украине стоит поспешить с ассоциацией пока в ЕП председательствует Польша, - евродепутат

Об этом Deutsche Welle заявил депутат Европарламента Павел Коваль.

В данном контексте он добавил, что Украине не стоит тянуть с договором об ассоциации.

«Если мы не успеем завершить переговоры во время польского председательства в Европейском Союзе, очень трудно будет их завершить позже, - предостерегает евродепутат. - Надо понимать, что для стран, которые будут председательствовать в ЕС в будущем, это соглашение приоритетом не будет». Именно поэтому, добавил политик, важно завершить технический период переговоров как можно быстрее.

По мнению Коваля, на сегодня у Киева есть 75-процентный шанс завершить переговоры по Соглашению об ассоциации до конца этого года. Но 25 процентов того, что это не произойдет, депутат таки оставил, ведь неизвестно, как далеко президент Украины Виктор Янукович готов пойти навстречу европейским аргументам относительно ситуации вокруг верховенства права, в частности, по делу Юлии Тимошенко.

«Надо очень внимательно следить за развитием событий последующих дней, но я хотел бы, чтобы прагматичная линия, которую проводит господин Клюев, было поддержано украинским государством в целом», - отметил Коваль.

Вместе с тем он отметил, что европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт не стал конкретизировать политические обстоятельства, при которых подписание и ратификация Соглашения об ассоциации будут таки возможными. «Не обо всем надо говорить открыто на конференции - есть вещи, которые должны оставаться в дипломатических кругах», - сказал Коваль.

Но то, что Европейский Союз готов завершить переговоры о зоне свободной торговли, это - «очень важный элемент практического пути евроинтеграции Украины», считает депутат Европейского парламента.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Андрей Клюев и еврокомиссар по вопросам торговли Карл де Гухт заявили об успешном завершении переговоров по созданию ЗСТ между Украиной и ЕС.