Все публикацииПолитика

Янукович пожелал Тимошенко доказать свою невиновность

Президент Виктор Янукович предостерегает от поспешных выводов в деле экс-премьера Юлии Тимошенко.

Янукович пожелал Тимошенко доказать свою невиновность
Фото: EPA/UPG

Об этом он сказал в интервью телеканалу «Евроньюс».

"Вопрос Тимошенко - это вопрос очень спорный, так как здесь присутствуют очень много различных нарушений закона. С одной стороны, вопрос, о котором мы говорим сейчас с вами - это вопрос лежит в плоскости политико-юридической. А другие вопросы лежат в плоскости чисто уголовной - это нарушение уголовного законодательства, при котором не платятся налоги, теряет бюджет, завозится в Украину газ, который не растаможивается, но он реализуется украинским потребителям, и государству наносятся значительные убытки", - сказал Янукович.

"В деле Тимошенко ни в коем случае нельзя делать слишком быстрых выводов. Выводы можно будет сделать только после того, как оно будет рассмотрено окончательно в судах. В этом деле нельзя не учитывать суды, которые прошли уже в других странах мира - и в США - это дело Лазаренко, и в России - это дело генерала Олейника", - добавил Президент.

Он также заявил, что никогда не пытался влиять на суды.

"Я никогда не использовал свое положение ради того, чтобы давить на правоохранительные органы или украинский суд. Я желаю Тимошенко, чтобы она доказала свою невиновность. Если она сделала ошибку, но от этого пострадала вся страна - она должна сказать правду. Если она не уплатила налоги - она должна это признать и заплатить налоги. Все это будет выглядеть естественно", - сказал Янукович.

"Украина должна меняться к лучшему, но требовать, чтобы мы это сделали быстро, искусственно - это невозможно. Это процесс. Этот процесс, который сейчас идет, он все равно ведет к прогрессу, и он несет позитив", - подытожил Президент.

Напомним, ранее Янукович в интервью газете «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» заявил, что Тимошенко могла бы признать ошибку, если бы стремилась к компромиссу.