Все публикацииПолитика

ТВ: Выборы и Евросоюз

"Вечiр з Миколою Княжицким" начался с сюжета о гибели Каддафи. За несколько минут до начала об этом же в видеоколонке говорил Виталий Портников.

ТВ: Выборы и Евросоюз

Первым гостем стал известный экономист Богдан Гаврилишин. Информационным поводом была презентация его очередной книги "Остаюсь украинцем".

Член Римского клуба назвал 4 признака развитого государства: политически свободное, социально справедливое, минимальный уровень благосостояния населения и гармония с окружающей средой.

"В Украине этого нет", - констатировал Гаврилишин.

При этом он был очень оптимистически настроен в отношении перспектив Украины, а также высоко оценил характерные черты украинцев.

"У нас люди лучше, чем там, куда мы стремимся", - сказал он.

"Чем лучше?", - уточнил ведущий.

"Обратите внимание как проходила "оранжевая" революция - мирно, с цветами, с песнями, и просили люди не колбасу...", - пояснил на конкретном примере Гаврилишин.

Конкретно о выборах говорили с "нашеукраинцем" Виктором Матчуком, который еще раз озвучил содержание оппозиционного законопроекта о выборах. В отличие от законопроекта, который предлагает власть, который предусматривает избрание половины парламента в мажоритарных округах, а другой - по закрытым партспискам, оппозиция предлагает региональные открытые списки.

В эфире ТВi Матчук впервые на примере области доходчиво объяснил каким образом будут выглядеть выборы по такому принципу.

Следующим гостем стал лауреат Пулитцеровской премии Джеймс Гримальди, который заработал премию за расследования злоупотреблений в американских верхах.

Завершали эфир Андрей Халпахчи, директор кинофестиваля "Молодость", который стартует в субботу, а также выдающийся композитор Валентин Сильвестров, интервью с которым демонстрировалось в записи.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

В "РесПублике" обсуждали внешнюю политику. А именно - ситуацию с евроинтеграцией. Основными спикерами стали два заммнистра МИД - нынешний Павел Климкин и бывший Александр Чалый.

Поскольку вести с европейских полей на текущей недели приходили буквально ежечасно, действующий замминистра внес ясность в несколько моментов.

Во-первых, Европейский союз подтвердил, что саммит Украина-ЕС состоится в декабре. 

"Только сегодня Европейский союз подтвердил, что саммит состоится. Подтвердил дату предстоящего саммита", - заявил он, развенчав таким образом слухи, что саммит сорван или будет перенесен. 

Правда, ему пришлось признать, что на неопределенный срок отложен визит президента Украины в Брюссель. Напомним, он планировался на 20 октября, однако Виктор Янукович вместо этого отправился на Кубу. 

"Визит несколько действительно отложен на неопределенный термин. Причиной является необходимость завершить переговоры, в том числе в части Зоны свободной торговли", - сказал Климкин. 

Этот ответ вполне ложится в ранее озвученную на круглом столе в Институте Горшенина директором департамента политики и безопасности МИД Василием Филипчуком о том, что Янукович должен проводить окончательные переговоры.

"Мы продолжаем переговоры по некоторым вопросам политической части соглашения, главный вопрос - это формулирование касательно европейской перспективы Украины", - сказал замминистра.

Александр Чалый в свою очередь напомнил, что соглашение о Зоне свободной торговли с Европейским Союзом не может быть подписано раздельно от договора об Ассоциации. 

"У нас есть единое соглашение, базирующееся на политической ассоциации и экономической интеграции и у нас есть общая политическая договоренность держать эту сделку, которая заложит фундамент для будущих отношений. Теоретически это возможно, но в этой ситуации Европейский Союз на раздел пакета никогда не пойдет", - сказал он. 

Климкин тут же заметил, что о раздельном подписании речь и не шла. 

"ЕС и раньше никогда не собирался идти на распределение пакета. Другое дело, что ЗСТ должна работать раньше. Это соглашение об ассоциации будет ратифицироваться еще много лет, много лет странами-членами, оно заработает через три-четыре года... Но ЗСТ - это компетенция Евросоюза, таким образом ЗСТ может заработать гораздо быстрее", - отметил замминистра.

Дипломат также признал, что атмосфера переговоров изменилась после объявления приговора Юлии Тимошенко. 

"Обсуждение некоторых вопросов происходит и во внутриукраинском контексте. И этот контекст влияет на атмосферу переговоров", - сказал Климкин.