Все публикацииПолитика

Европа многое прощает Украине, не желая уступать ее Москве, - Рар

Все в Европе боятся, что если сейчас Украину толкнуть к России, то процесс реинтеграции на постсоветском пространстве пойдет, и будет поздно его останавливать.

Европа многое прощает Украине, не желая уступать ее Москве, - Рар
Фото: www.1news.az

Об этом Институту Горшенина заявил известный немецкий политолог, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике (DGAP) Александр Рар, комментируя заявление, сделанное в Брюсселе вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым о готовности к подписанию договора о ЗСТ с ЕС.

«ЕС пошел на очень большие преференции в адрес Украины, но Украина тоже торгуется с ЕС уже 15 лет по поводу этого договора. Есть какие-то спорные моменты, но вполне можно сказать, что для Украины открывается европейский рынок. ЕС не дает Украине перспективу для вхождения, но у Украины есть шанс со временем сблизиться с ЕС, как сближается с ним Норвегия, которая не входит в ЕС, или Швейцария. Единственная преграда, которая остается – это Тимошенко в тюрьме. В ЕС сейчас есть надежда, что Украина, увидев, что она может получить от ЕС, сразу же выпустит Тимошенко из тюрьмы и прекратит всякие судебные действия против нее. После этого Украине готовы предоставить все то, о чем сказал Клюев. Но как себя будет вести Украина в этой ситуации – предсказать сегодня невозможно», - заявил эксперт.

По мнению политолога, Европа многое прощает Украине в силу того, что не желает уступать ее Москве.

«Украина не должна уходить в Россию. Думаю, что в Брюсселе и в других городах очень хорошо следят за тем, что делает Путин – предложение о создании Евразийского пространства европейцев абсолютно не радует – возвращается на передний план геополитика. Самое главное, чего уже двадцать лет боится Запад – это восстановление Российской Империи, потому что это своеобразное «пугало» для Европейского Союза – никто не хочет, чтобы Россия опять восстановила свое влияние на постсоветском пространстве и вообще в Восточной Европе. Простили Украине и так уже очень много. И сейчас Клюеву дают понять – видите, мы заполнили наши ручки чернилами, бумага лежит на столе, подписывайте, мы тоже подпишем, но вы должны выпустить Тимошенко. И теперь Украина должна. Поэтому еще все неоднозначно и неизвестно, насколько визит Клюева в Брюссель может увенчаться успехом», - считает эксперт.

Подписанный на днях главами правительств стран СНГ договор о зоне свободной торговли Александр Рар назвал своеобразной игрой.

«Интересно, что вместе с Украиной подписала Молдова – это важный знак для ЕС, что у этих стран есть альтернатива, если они чувствуют, что в сторону ЕС их не пускают. Я думаю, что Украина и Молдова сами играют, чтобы показать ЕС, что у них есть альтернатива. Это все план одной большой геополитической игры, которая сейчас развивается на наших глазах. Следить очень интересно, но тут будут решаться судьбы людей, состояние обществ и экономик, поэтому будем надеяться, что решения все правильные будут приняты. То, что было подписано в Питере – это, конечно, еще не реинтеграция этих стран к России, но намек на то, что есть и восточное направление», - резюмировал политолог.