Все публикацииПолитика

Милиция задержала активиста налогового Майдана за порчу плитки

Милиция задержала в Киеве Виталия Грузинова, который находился в розыске в рамках расследования уголовного дела о повреждении плитки на Майдане Незалежности в ходе акций протеста против принятия Налогового кодекса осенью 2010 года.

Милиция задержала активиста налогового Майдана за порчу плитки

Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве.

Грузинов был задержан милицией 19 октября возле своего дома.

Он является одним из семи человек, которые фигурируют в указанном деле.

Грузинов не являлся на допросы, вследствие чего милиция выделила уголовное дело против него в отдельное производство и объявила в розыск.

Координатор общественного движения "Общее дело" Александр Данилюк сообщил, что насколько ему известно, Грузинов не уклонялся от следствия, а на самом деле не являлся к следователям потому, что ему не приходили повестки на допрос.

В четверг состоялось заседание Голосеевского районного суда Киева, который рассматривал вопрос об избрании задержанному меры пресечения, однако суд не принял решения о мере пресечения, а вместо этого продлил срок его задержания с 3 до 10 суток.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, в случае если для избрания задержанному меры пресечения необходимо дополнительно изучить данные о личности задержанного или выяснить другие обстоятельства, которые имеют значения для принятия решения по данному вопросу, судья вправе продлить предварительное задержание с 3 до 10 суток.

Напомним, в конце 2010 года на Майдане Незалежности проходили акции протеста против принятия нового Налогового кодекса.

Протестующие разбили на площади палаточный городок, который функционировал с 22 ноября по 3 декабря 2010 года.

Позже милиция возбудила дело, выдвинув участникам тех событий обвинения о повреждении плитки креплениями для палаток.

Всего в деле фигурировали 7 человек, в отношении 6 из них досудебное следствие было завершено и сейчас находится на рассмотрении в суде, а один из фигурантов лишь дал пояснения в качестве свидетеля и после этого не являлся на следственные действия.