Все публикацииПолитика

Еврокомиссия не видит противоречий между соглашениями о ЗСТ с СНГ и ЕС

Член Европейской комиссии по вопросам торговли Карел де Гухт не видит противоречий между соглашением о зоне свободной торговли в рамках СНГ и созданием ЗСТ Украина-ЕС.

Еврокомиссия не видит противоречий между соглашениями о ЗСТ с СНГ и ЕС
Карл де Гухт
Фото: EPA/UPG

«Мы должны отметить, что все страны СНГ уже сотрудничают в зоне свободной торговли, и сейчас они обновили этот договор. Я не вижу никаких проблем», - приводит слова де Гухта пресс-служба Кабмина Украины.

Первый вице-премьер Андрей Клюев, в свою очередь, заявил в Брюсселе, что модернизация торговых отношений в рамках СНГ выгодна не только Украине, но и всем странам Содружества.

По его словам, подписанный в Санкт-Петербурге договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ никак не вступает в противоречие с достигнутыми договоренностями с ЕС о создании зоны свободной торговли.

Выступая в Европейском парламенте, Андрей Клюев отметил, что "уже много лет между странами СНГ аналогичные соглашения существовали в двустороннем порядке - между Украиной и Россией, Украиной и Молдовой, Россией и Беларусью. То есть, отдельные соглашения в рамках СНГ действуют уже достаточно длительное время", - сказал он.

Клюев напомнил, что договор о свободной торговле в рамках СНГ был подписан еще в первой половине 90-х годов, но так толком и не действовал.

В этой связи, отметил первый вице-премьер, было принято решение собрать эти все отдельные соглашения в один договор, тщательно его проработать, основываясь на современных реалиях, и подписать.

Напомним, в четверг оппозиционное правительство приняло решение обратиться в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело против премьера Николая Азарова за "превышение полномочий, предательство национальных интересов и нанесение ущерба государству в связи с подписанием соглашения о зоне свободной торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном без соответствующего решения правительства и парламента".

Следует отметить, что оппозиция, скорее всего, имеет в виду ЗСТ в рамках СНГ.

18 октября в Санкт-Петербурге главы правительств 8 стран СНГ согласовали и подписали договор о зоне свободной торговли. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан договор не подписали, они будут изучать возможность присоединиться к договору до конца этого года.

В рамках этого договора страны отменят импортные и экспортные пошлины по ряду товаров, а существующие изъятия из договора будут ликвидированы позднее.