Все публикацииПолитика

Железнодорожники собирают митинг против отмены ночных поездов

26 октября железнодорожники со всех областей Украины планируют провести в Киеве под Министерством транспорта и связи пятитысячный пикет.

Железнодорожники собирают митинг против отмены ночных поездов
Фото: bigmir.net

Об этом сообщает пресс-служба Львовской областной организации партии «Батькивщина».

Железнодорожники будут протестовать против массового сокращения работников и ликвидации поездов, которые руководство "Укрзализныци" решило осуществить уже со следующего месяца.

Как рассказал один из организаторов пикета, представитель независимого профсоюза Львовской железной Петр Дранивский, в целом по Украине планируется ликвидировать 30 ночных поездов, в результате чего под сокращение попадут около 40% работников поездных бригад пассажирских вагонов. Об этом, по его словам, говорится в протоколе собрания с участием гендиректора Укрзализныци.

«Уже есть приказ не продлевать контракты с теми сотрудниками, у кого они заканчиваются к концу 2011», - отметил Дранивский.

Что касается Львовской железной дороги, то фактически парализованным станет направление Львов-Киев.

В пресс-службе отмечают, что даже при существующем количестве ночных поездов это направление является крайне перегруженным.

«А буквально со следующего месяца сократят большинство ночных поездов к столице, среди которых популярный и наиболее удобный 91 поезд, - рассказал представитель железнодорожной профсоюза. - А в связи с ликвидацией 360-го поезда Львов-Киев совершенно отрезанными от мира останутся такие населенные пункты, как Червоноград, Сокаль, Сарны и Костополь».

В целом же по Украине планируется ликвидировать 1686 промежуточных остановок.

По данным железнодорожников, ликвидировать маршруты планируется для того, чтобы люди пользовались услугами новых корейских поездов Hyundai, стоимость проезда в которых будет примерно вдвое больше, чем в обычных. Если сейчас проезд в плацкартном вагоне из Львова в Киев обходится примерно в 100 грн, то в корейском будет стоить не менее 200 гривен.