Все публикацииПолитика

"Свобода" предложила дать Львовскому аэропорту имя Бандеры

Депутат Львовского горсовета от партии "Свобода" Руслан Кошулинский предложил дать имя лидера ОУН (Организации украинских националистов) Степана Бандеры аэропорту Львова.

"Свобода" предложила дать Львовскому аэропорту имя Бандеры
Фото: airports-worldwide.com

Депутат обратился с таким предложением к правительству во время сессии 20 октября.

Он сослался на пожелания, поступившие со стороны местных жителей.

В "Свободе" отмечают, что в мире распространена практика присвоения аэропортам имен выдающихся личностей. Националисты ссылаются на пример Стамбула (аэропорт Ататюрка) и Нью-Йорка (аэропорт Кеннеди).

"Свобода" заявляет, что Бандера имел огромное значение для украинской нации, и сетует на то, что действующее руководство страны не уважает "национальную память".

Степан Бандера был одним из лидеров ОУН — организации, выступавшей за создание независимого государства на территориях, населенных этническими украинцами. Боевое крыло ОУН — Украинская повстанческая армия — во время Великой Отечественной войны противостояло красноармейцам (а также в течение некоторого времени — и гитлеровским войскам).

В 1941 году Бандера был арестован в оккупированном гитлеровцами Львове (это произошло после того, как представители ОУН объявили там о восстановлении украинского государства). В 1944 году он был освобожден, а после окончания войны перебрался в Западную Германию. Впоследствии Бандера был убит там агентом КГБ.

В ряде населенных пунктов западной Украины Степану Бандере поставлены памятники. В честь него также названы некоторые улицы (в том числе во Львове). Виктор Ющенко в конце своего президентского срока официально присвоил Бандере звание Героя Украины. После смены власти в стране это решение было отменено судом.

Недавно, напомним, в одном из сел Львовской области была переименована улица в честь диверсионного батальона "Нахтигаль", в котором служили сторонники ОУН. Инициатором переименования также был представитель "Свободы". Позднее, на фоне начавшегося скандала, это решение было ветировано председателем местного сельсовета.