Все публикацииПолитика

На следующей неделе ЕС выработает консолидированную позицию по Украине

Европейский парламент готовит резолюцию по Украине, в которой будет сформулирована консолидированная позиция стран, входящих в ЕС, по политической ситуации в Украине.

На следующей неделе ЕС выработает консолидированную позицию по Украине

«В Брюсселе есть своеобразный раскол во мнениях относительно политических условий подписания договора о создании всеобъемлющей Зоны свободной торговли с Украиной, – заявил в Брюсселе президент Института Горшенина Вадим Омельченко. – Страны так называемых «старых демократий», прежде всего Германия и Франция, занимают достаточно радикальную позицию: подписание договора о ЗСТ невозможно без выполнения Украиной политических требований. Другая позиция у группы стран – выходцев из бывшего соцлагеря, фронтменом которой выступает Польша. Ее позиция – снять политические требования к Украине».

Напомним, сегодня Европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт и первый вице-премьер правительства Украины Андрей Клюев объявили о завершении переговоров по ЗСТ между Украиной и ЕС. «Мы с первым вице-премьер-министром Андреем Клюевым сделали техническую работу, а создание политических условий и устранение препятствий, которые есть, – это дело тех, кто может их устранить», – заявил Карл де Гухт.

Также еврокомиссар уточнил, что за устранение всевозможных препятствий со стороны ЕС ответственны Верховный представитель Европейского Союза по внешней политике Кэтрин Эштон и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.