Все публикацииПолитика

Януковича искушают бесы евроинтеграции, - православный эксперт

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов пожелал президенту Украины Виктору Януковичу одержать победу над "бесами" евроинтеграции.

Януковича искушают бесы евроинтеграции, - православный эксперт
Фото: EPA/UPG

"Либо Украина укрепляется в качестве ядра православного Русского мира, его древнейшей, фундаментальной части, а сам Виктор Янукович становится одним из сильных, победивших сильнейшее, соблазнительнейшее искушение "евроинтеграции", отвергнувшим "30 у.е.", не разменявшим первородства на чечевичную похлебку из "Макдональдса", - пишет глава ассоциации Кирилл Фролов в статье газеты "Завтра".

"Либо, - продолжает Фролов, - православная Украина цивилизационно гибнет в "евротолерастии", а православие, согласно стандартам Евросоюза, загоняется на глухую обочину общества - в ЕС иначе нельзя, такова фундаментальная идеология Евросоюза".

Как пишет автор, за Януковича "как за ключевую личность, от которой зависит исторический выбор Киевской Руси", ведется "ожесточенная духовная, интеллектуальная, доктринальная борьба", и от исхода этой борьбы зависит "жизнь и смерть православной Украины, никак не меньше".

Фролов также выступил с критикой такого приема "прошлых и, отчасти, нынешних украинских властей", как вовлечение в дела Украины "слабого и зависимого от США Константинопольского Патриарха Патриарх Варфоломея".

"Такое вовлечение является грубым попранием церковных канонов и создаст такие религиозные потрясения как на Украине, так и во всем православном мире, что тот президент, при котором они, не дай Бог, произойдут, останется в истории "гетманом-раскольником, антихристом". Малоприятная перспектива", - говорится в статье.

Фролов указал на то, что Янукович позиционирует себя не просто как верный христианин Украинской православной церкви Московского патриархата, но и как духовное чадо знаменитого современного подвижника схиархимандрита Зосимы (Сокуры), который отвергал саму идею отделения Украинской церкви от Русской и разделения Украины с Россией.

"Итак, у Виктора Януковича есть и духовники-молитвенники, и бесы "евроинтеграции", искусители", - отмечает автор статьи.

"Как известно, схиархимандрит Зосима, обладая даром прозорливости, предсказал, что Виктор Янукович станет президентом Украины - если будет верен идее славянской солидарности и единства Русской православной церкви. А в случае отклонения от благословения он его потеряет и, как следствие, его ждет и политическая катастрофа на Земле", - сказано в публикации.