Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия обеспокоена отсутствием консультаций с оппозицией по выборам

Венецианская комиссия выразила обеспокоенность нехваткой консультаций с оппозицией и обществом по изменению избирательной системы. 

Венецианская комиссия обеспокоена отсутствием консультаций с оппозицией по выборам

Об этом говорится в совместном заключении Венецианской комиссии и ОБСЄ/БДИПЧ по законопроекту "'О выборах народных депутатов Украины", обнародованном на сайте Министерства юстиции Украины.

"Главной причиной для обеспокоенности, высказанной во время визита является отсутствие консультаций с оппозиционными партиями и гражданским обществом по изменению избирательной системы, установки проходного барьера и запрет блоков. Внедрение этих фундаментальных изменений в избирательную систему без широкого общественного обсуждения и консультаций может поставить под угрозу легитимность законопроекта несмотря на то, каким образом он імплементуватиметься", - говорится в выводах.

Кроме того, Венецианская комиссия отметила, что законопроект касается только выборов в парламент и как таковой он "не соответствует положениям резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 1755 от 10 октября 2010 г. и долгосрочным рекомендациям Венецианской комиссии и ОБСЄ/БДИПЧ о том, что все правила, регулирующие выборы, должны быть кодифицированы в единый избирательный кодекс".

"Тем не менее, этот законопроект также является попыткой улучшить действующий закон о выборах в парламент Украины и содержит положительные аспекты, которые должны быть применены к выборам всех уровней в Украине", - отмечает комиссия.

Ранее секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт отмечал, что возвращение к смешанной избирательной системы может привести к искажению результатов выборов в пользу власти.