Все публикацииПолитика

Amnesty International: Украина поставляла оружие в Йемен во время восстаний

США, Россия, Украина и ряд европейских стран поставляли оружие представителям репрессивных режимов на Ближнем Востоке и в Северной Африке в этом году накануне восстаний Арабской весны.

Amnesty International: Украина поставляла оружие в Йемен во время восстаний
Фото: goodvin.info

Об этом говорится в отчете Amnesty International, опубликованном на официальном сайте организации.

В своем отчете Amnesty International рассмотрела факты поставок оружия в Бахрейн, Египет, Ливию, Сирию и Йемен с 2005 года. В отчете говорится, что основными поставщиками оружия в пяти странах, включенных в доклад, были Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Франция, Германия, Италия, Россия, Великобритания и США.

Украина упоминается среди 11 государств только при поставках оружия в Йемен, где около 200 протестующих погибли в 2011 году. Вместе с ней военную помощь в виде боеприпасов и сопутствующего оборудования предоставили Болгария, Чехия, Германия, Италия, Россия, Великобритания и США.

Крупнейшим поставщиком оружия в Сирию стала Россия. Так, из отчета следует, что около 10% всего экспорта вооружений России идет туда.

Amnesty International выявила 10 государств, правительства которых лицензировали поставки вооружения, боеприпасов и сопутствующего оборудования для ливийского режима полковника Муаммара Каддафи с 2005 года. Среди таких стран Бельгия, Франция, Германия, Италия, Россия, Испания и Великобритания.

Большая часть тяжелого вооружения, найденного в Ливии исследователями организации, была изготовлена в советскую эпоху и широко использовались обеими сторонами в ходе конфликта.

"Правительства, которые сейчас заявляют, что они солидарны с людьми по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, - те же, что до недавнего времени поставляли оружие, пули, военную и полицейскую технику, были использованы, чтобы убить, ранить и произвольно задержать тысячи мирных протестующих в таких странах как Тунис и Египет, и которые еще сейчас используются в Сирии и Йемене", - отметила исследовательница от Amnesty International Хелен Хьюз, принимавшая участие в подготовке отчета.

Amnesty International отмечает, что в этом году международное сообщество предприняло некоторые шаги для ограничения поставок оружия.

Вместе с тем, существующая система предотвращения экспорта оружия не была эффективной в прошлых годах.

"Эмбарго на поставки оружия обычно "слишком малы и слишком поздно", когда речь идет о кризисах, связанных с нарушением прав людей", - заявила Хьюз.