Все публикацииПолитика

Ющенко: зона свободной торговли с СНГ закрыла наш путь в Европу

Бывший Президент Виктор Ющенко считает, что подписание соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом невозможно из-за того, что Украина подписала соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Ющенко: зона свободной торговли с СНГ закрыла наш путь в Европу
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте партии "Наша Украина".

"Как харьковские соглашения закрыли нашу интеграцию в Европу, так и санкт-петербургские соглашения закрывают нашу интеграцию в европейское торговое пространство... Теперь в декабре Украина еще может подписать политическую ассоциацию с ЕС, но уже без ЗСТ", - считает бывший Президент.

Он выразил сожаление, что Украина подписала это соглашение, так как в данный период она находилась ближе всего к созданию зоны свободной торговли с ЕС.

Ющенко считает подписание соглашения о ЗСТ в рамках СНГ неправильным шагом Украины, поскольку европейский рынок для Украины является гораздо более перспективным, нежели российский.

По его словам, страна не сможет значительно увеличить свое присутствие на российском рынке, в то время как на рынке ЕС у нее значительный потенциал наращивания объема экспорта.

Ющенко допустил, что после подписания этого соглашения для получения скидки на цену российского газа для Украины последует поднятие вопроса о вхождении Украины в таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан), далее - ее вхождение в определенный "валютный союз" и сдача украинской газотранспортной системы.

Как сообщалось, 18 октября 8 стран СНГ, в том числе и Украина, договорились о создании зоны свободной торговли.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что соглашение о зоне свободной торговли СНГ предусматривает поэтапную отмену всех изъятий, в том числе и на нефть.

В то же время Азаров подтвердил заинтересованность Украины в скорейшем подписании соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.