Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия рекомендует разрешить блокам участвовать в выборах

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") рекомендует Украине рассмотреть возможность участия блоков политических партий в выборах Верховной Рады.

Венецианская комиссия рекомендует разрешить блокам участвовать в выборах

Об этом говорится в выводе "Венецианской комиссии" и Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ) по законопроекту "О выборах народных депутатов".

"Венецианская комиссия" отмечает, что, несмотря на позитивные изменения в проекте закона, остаются неучтенными некоторые вопросы, которые поднимались в предыдущих рекомендациях, и им следует уделить внимание до того, как документ будет внесен на рассмотрение парламента.

Среди таких вопросов она называет исключение из законодательства права политических партий формировать блоки, ограничение права на участие в выборах лиц, осужденных за умышленное преступление, независимо от его тяжести.

"Венецианская комиссия" также отмечает недостаточно полное раскрытие критериев и конечных сроков определения границ избирательных округов, а также недостаточность информации о возможности оспорить результаты выборов.

Кроме того, комиссия отмечает необходимость полного раскрытие информации об источниках и объемах финансирования предвыборных кампаний, а также об объемах и видах расходов на эти кампании.

Помимо этого, она считает необходимым определить сроки регистрации кандидатов в избирательных округах, урегулировать отдельные вопросы, касающиеся работы наблюдателей.

Как сообщалось, в июне Министерство юстиции передало законопроект "О выборах народных депутатов" "Венецианской комиссии", Международному фонду избирательных систем (IFES) и БДИПЧ для проведения его экспертизы.

Очередные выборы Рады должны пройти 28 октября 2012 года.