Все публикацииПолитика

Приговор Печерского суда не увеличил рейтинг Тимошенко

Согласно данным опроса центра «София», если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, то наилучшие шансы попасть во второй тур имели бы Янукович и Тимошенко.

Приговор Печерского суда не увеличил рейтинг Тимошенко
Фото: Макс Левин

Среди респондентов, которые будут участвовать в президентских выборах, за Януковича готовы проголосовать 22,9%, за Тимошенко — 17,9%. Определенные шансы попасть во второй тур имеет также Арсений Яценюк (12,6% сторонников). Другие претенденты имеют менее 6,0% сторонников (в каждом отдельном случае).

Судебный процесс не стал основанием для формирования в массовом сознании образа Юлии Тимошенко как жертвы политических репрессий, как и не способствовал росту ее электорального рейтинга. В начале сентября Тимошенко поддерживали 20,0% опрошенных, а в октябре - 17,9% (среди респондентов, которые намерены участвовать в президентских выборах).

Украинские граждане преимущественно не одобряют идею бойкота выборов как средства политической борьбы. В рамках исследования респондентам задали вопрос: «Если некоторые партии откажутся принимать участие в парламентских выборах, будут ли такие выборы законными (легитимными)?». Чаще всего (в 41,3% случаев) респонденты склонны воспринимать такие выборы легитимными. Об однозначной незаконности таких выборов заявили лишь 17,2% опрошенных. Одновременно, многие (26,6%) респонденты заняли неоднозначную позицию, считая, что многое будет зависеть от того, какие именно партии откажутся принимать участие в выборах. (Не определились с ответом - 14,9% опрошенных).