Все публикацииПолитика

Среди освобожденных Израилем террористов оказалась украинка

Министерство иностранных дел подтвердило наличие гражданки Украины в составе группы из 27 представительниц Палестины, освобожденных Израилем в обмен на капрала Гилада Шалита.

Среди освобожденных Израилем террористов оказалась украинка
Фото: maannews.net

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря МИДа Александра Дикусарова.

Женщине был возвращен украинский паспорт и после торжественных мероприятий в Рамалле (Палестина) по поводу освобождения она вернулась к месту постоянного жительства семьи мужа.

По информации дипучреждения, она чувствует себя удовлетворительно.

В мае 2002 года Ирине Сарахме (1977 года рождения, девичья фамилия Полищук) и ее мужу было предъявлено обвинение в организации террористического акта. Женщину приговорили к 20 годам лишения свободы. Ее муж останется в тюрьме.

Известность в арабском мире она приобрела после мая 2002 года, когда вместе с Ибрагимом привезла в своем автомобиле в парк Ришон ле-Циона террориста-смертника - 17-летнего паренька. Светловолосый подросток взорвал себя, когда подошел к группе пенсионеров, играющих в шахматы. Два человека погибли на месте, сорок получили ранения. Ирэну и ее мужа задержали на следующий день.

11 октября было достигнуто соглашение по обмену Шалита на 1 027 палестинцев, среди которых 27 женщин.

Шалит был захвачен 25 июня 2006 года, когда палестинские боевики напали на пост израильской армии у границы сектора Газа. В бою погибли двое израильтян, четверо получили ранения. Шалит был единственным, кого удалось взять в плен. Ответственность за вылазку взяли на себя три палестинские группировки, включая военизированное крыло "Хамас". В обмен на жизнь Шалита они потребовали освободить из тюрем тысячу палестинских заключенных.

Захват Гилада Шалита фактически стал поводом для крупного вооруженного столкновения между Израилем и радикальной шиитской группировкой "Хизбалла", фактически полностью контролировавшей южные районы Ливана. Боевые действия длились 34 дня в июле-августе 2006 года и впоследствии были названы второй ливанской войной.