Все публикацииПолитика

Союз писателей Украины не смог выбрать нового главу

Ни одна из кандидатур, предложенных на пост главы Национального союза писателей Украины, не смогла набрать необходимое количество голосов.

Во вторник, 18 октября, в Пуще-Озерной (Киевская область) состоялся Съезд союза писателей Украины, на котором присутствовали 360 делегатов.

Кандидатами на должность главы Союза стали Виктор Баранов, Владимир Шовкошитный, Владимир Яворивский, Василий Шкляр, Леонид Талалай, Любовь Голота и Петр Шевченко.

Большинство кандидатов сняли свои кандидатуры в пользу Виктора Баранова. Василий Шкляр отказался в пользу Владимира Яворивского. В итоге на голосование поставили три кандидатуры – Яворивского, Баранова и Талалая.

«Снимать свою кандидатуру я не буду. Все друзья меня уже поздравили с тем, что я глава. Поэтому пусть Яворивский и Баранов снимают свои кандидатуры в мою пользу», - сказала Талалай.

Голосование продолжалось в течении часа, однако главу Союза так и удалось выбрать. При проходном балле в 159 Виктор Баранов получил 156 голосов, Владимир Яворивский – 149, а Леонид Талалай – 14.

В итоге Владимир Яворивский предложил через месяц организовать съезд писателей в Киеве и на нем выбрать нового главу Союза.

Писатель Владимир Яворивский возглавляет Национальный союз писателей Украины десять лет, с октября 2001 года. Виктор Баранов – секретарь НСПУ, глава киевской городской организации союза.