Все публикацииПолитика

Посол ЕС о визите Януковича в Брюссель: сейчас не то время

Глава представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра считает атмосферу в отношениях Украины и ЕС неблагоприятной для визита Президента Виктора Януковича в Брюссель.

Посол ЕС о визите Януковича в Брюссель: сейчас не то время
Фото: Макс Левин

"Обе стороны сохраняют желание поддерживать диалог на наивысшем уровне. Но время для такой встречи сейчас не соответствует нашим ожиданиям и той атмосфере, которая должна быть... Сейчас не то время, когда такая встреча на таком уровне могла бы произойти", - сказал он в интервью "Украинской правде".

При этом Тейшейра отметил, что предпосылок для этого визита нет, даже несмотря на то, что ЕС беспокоит состояние верховенства права в Украине, в частности, когда речь идет о деле против бывшего премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

При этом посол подчеркнул, что Евросоюз надеется и ожидает, что соглашение об ассоциации с Украиной будет парафировано на саммите "Украина-ЕС" в декабре, но только при условии соблюдения ею европейских ценностей.

"Парафирование соглашения об ассоциации в декабре остается нашим ожиданием, но должно быть понятно, что при этом ценности Евросоюза должны быть соблюдены Украиной... Этот шанс не потерян. Мы надеемся, что этот шанс остается, но на основе принципов, о которых я говорил", - сказал Тейшейра.

Посол выразил мнение, что украинцы также заинтересованы в соблюдении верховенства права, прав человека и функционировании рыночной экономики в Украине.

По его словам, ЕС защищает эти ценности и ставит их в основу любых соглашений.

Как сообщалосьо, визит Януковича в Брюссель, который ожидался на 20 октября, отсрочен.

В блоге Совета Европейского Союза в социальной сети Twitter появилась информация, что такое решение приняли председатель Европейского Совета Герман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.