Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия: увеличение проходного барьера - резкий шаг

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") негативно оценила норму о повышении проходного барьера на выборах Верховной Рады с 3% до 5% в законопроекте "О выборах народных депутатов Украины".

Венецианская комиссия: увеличение проходного барьера - резкий шаг

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

"Очень осторожно было сказано о том, что изменение этого так называемого избирательного барьера... является достаточно резким", - отметил он, комментируя рекомендации "Венецианской комиссии" относительно закона о выборах Рады.

Кроме того, среди недостатков данного законопроекта, по словам Магеры, комиссия отметила отсутствие четкого определения того, как создаются избирательные округа и участки, подчеркнув, что вопрос их создания должен быть урегулирован на законодательном уровне.

По словам зампреда ЦИКа, комиссия также отметила необходимость учета недостатков смешанной избирательной системы, которая действовала в Украине до введения выборов пропорциональной основе.

Среди положительных моментов, как сообщил Магера, "Венецианская комиссия" отметила предложенное в законопроекте расширение прав международных наблюдателей и уравнивание в правах наблюдателей.

Напомним, в июне Министерство юстиции передало законопроект "О выборах народных депутатов Украины" "Венецианской комиссии", Международному фонду избирательных систем (IFES) и Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе для проведения его экспертизы.

Вынесенный на общественное обсуждение законопроект предполагает, что выборы депутатов Рады осуществляются по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе, согласно которой половина количественного состава Рады избирается по пропорциональной системе в общегосударственном избирательном округе по избирательным спискам кандидатов в депутаты от политических партий, а другая половина избирается по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах.

Им также предусмотрено повышение проходного барьера с 3 до 5%.

Очередные выборы Рады должны пройти 28 октября 2012 года.