Все публикацииПолитика

Путин не находит сходства между Евразийским союзом и СССР

Премьер России Владимир Путин отрицает намерение России возродить модель Советского Союза при создании Евразийского экономического пространства.

Путин не находит сходства между Евразийским союзом и СССР
Фото: EPA/UPGкашенко понравилась идея Путина о Евразийском союзе

Об этом он заявил в интервью российским федеральным телеканалам 17 октября, текст которого размещен на официальном сайте премьера России.

"Мы же не говорим о каком-то политическом объединении, о возрождении Советского Союза, да Россия даже и не заинтересована в этом сегодня", - заявил он, отвечая на вопрос о том, направлено ли создание Евразийского экономического пространства на воссоздание новой империи, подобной СССР.

По его словам, основная цель создания такого объединения - экономическая выгода всех стран-участниц.

"Просто... взять и посчитать: какой экономический выхлоп, какие экономические дивиденды мы все вместе получим от сложения наших возможностей", - отметил премьер.

Он также отметил, что это идея старая, и даже не совсем российская.

По словам Путина, первый толчок в этом направлении был сделан Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В 2002 году, повел рассказ Путин, у него дома собрались он, Назарбаев, Президент Беларуси Александр Лукашенко и тогдашний Президент Украины Леонид Кучма.

"Я предложил подождать его специально, мы его дождались и вчетвером разговаривали", - отметил премьер.

Он выразил убеждение, что не надо быть крупным специалистом, чтобы понять, насколько резко возрастет конкурентоспособность стран при их объединении в Евразийское экономическое пространство.

Плюс ко всему, по его словам, во внутренние процедуры указанного объединения можно будет внедрять нормы и правила Всемирной торговой организации, чтобы стать более прозрачными для внешних партнеров.

А что касается имперских амбиций России, то, по словам Путина, это все наговоры.

Напомним, ранее в своей статье в российской газете "Известия" премьер России написал, что на базе таможенного союза и Единого Экономического Пространства было бы здорово создать новый интеграционный проект - единое Евразийское экономическое пространство. Эту идею поддержал Президент Беларуси Александр Лукашенко.