Все публикацииПолитика

ТВ: Кто всё решит - Рада или президент

Темой "Свободы слова", по сути, стала повестка пленарной недели Верховной Рады, которая начнется во вторник, в 10:00. 

ТВ: Кто всё решит - Рада или президент

Однако из всех законопроектов гости, а их оказалось аж шесть, сосредоточились в основном на законе о выборах и декриминализации Уголовного кодекса.

Первой пригласили члена Администрации президента и представителя Украины в Венецианской комиссии (ВК) Марину Ставнийчук, которая не стала углубляться в сдержание законопроекта, так как его неоднократно обсуждали в этой же студии, а сосредоточилась на выводах ВК. 

Ее позиция, понятно, существенно не отличалась от тех комментариев, который уже успел дать ее коллега по ВК Сергей Кивалов. Она также акцентировала, что комиссия очень довольна тем, что судьба закона будет всецело решаться в стенах парламента. 

Интересно, что последовавшая реплика главреда "Комментариев" Вадима Денисенко также не отличалась от его собственных слов, произнесенных в этой же студии месяцем ранее: "При чем тут Рада, если закон примут в том виде, который будет отвечать результатам соцопросов - потеряет популярность ПР, значит будет мажоритарка".

В прошлый раз эти слова адресовались главе Research&Branding Group Евгению Копатько, но на этот раз Марина Ставнийчук не была ни социологом, якобы отвечающим за "те самые" исследования общественного мнения, ни тем самым членом АП, который якобы должен принимать решение по законопроекту. Потому она произнесла небольшой спич о необходимости диалога между властью и оппозицией, и пожурила последнюю, за упущенное время для работы над документом.

Следующим к микрофону вышел один из участников оппозиционного Комитета сопротивления диктатуре Анатолий Гриценко. Он эмоционально критиковал власть, обвинял АП в том, что она полностью контролирует парламент. Этот пункт - о том, что президент полностью контролирует действия парламента, а потому лично отвечает за то, что в Раде происходит, - на протяжении всего эфира будут постоянно опровергать представители власти и настаивать на нем их оппоненты.

Также Гриценко даже заочно всыпал своим соратникам по комитету за непоследовательность. Конкретно - Арсению Яценюку, который периодически призывает бойкотировать выборы в Раду, если в них не будет участвовать Тимошенко.

"Знаете, призывы бойкотировать выборы - это или чистая технология, или провокация. Которые, в действительности, имеют целью: Янукович навсегда. Вот именно классно будет. Не пойдет оппозиция на выборы. Пойдет Партия регионов. Для того, чтобы был вид оппозиции, будет штук 15 радикальных, прогрессивно-социалистических, любых других партий... Достаточно этих провокаций. Оппозиции надо бороться на каждом шагу, на каждом участке, для того чтобы эту власть устранить", - сказал он.

Шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина заметила, что усиление власти произошло не за один день и оппозиция за полтора года практически ничего не противопоставила этому. К тому же, без объединения в ее рядах, чего не наблюдается, оппозиционеров "перещелкают" по одному.

Тарас Чорновил представлял, скорее, самого себя, чем его фракцию, и пытался занять золотую середину между позициями предудыщих ораторов.

 А лидер КПУ Петр Симоненко, вышедший к микрофону около полуночи, принял на себя волну острот и колкостей со стороны оппонентов и экспертов, после того, как в очередной раз заклеймил буржуазию. 

Дальше досталось представителю президента в Раде Юрию Мирошниченко.

Он много говорил о приверженности президента к демократическим ценностям и европейскому вектору, но Соня Кошкина обратила внимание на то, что здесь слова часто не совпадают с делом. Мол, почему тогда второе дело против Тимошенко завели практически сразу после шквала критики со стороны иностранных государств и международных организаций.

Но Юрий Мирошниченко продолжил развивать тему, пока Виталий Портников с места громко бросил посреди реплики: "За исключением, если приговор не пишет лично президент". 

Зал захлопал. Мирошниченко на мгновение замолчал, но не сдался.

"В Европе? В Европе не пишет?", - переспросил Мирошниченко.

"В Европе не пишет, но это не касается Украины", - уточнил, чтобы не было сомнений, Портников.

"Но вы же сами подталкиваете его к тому, чтобы он написал!", - Мирошниченко имел в виду постоянные призывы к Януковичу вмешаться, чтобы остановить процесс над Тимошенко.

Тут уже хором заговорили эксперты. Ведущий попытался их утихомирить.

Последним, в первом часу ночи, к микрофону вышел бютовец Андрей Сенченко, озвучивший тезисы своей политсилы, и который едва не втянулся в традиционный спор с представителями власти на тему, кто в 2005-м году первый начал.