Все публикацииПолитика

К попыткам объединения оппозиции можно относиться как к ритуалу, - Зарубинский

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений народный депутат (Блок Литвина) Олег Зарубинский расценивает заявление об объединении украинских оппозиционных сил как ритуал или церемониал. Нардеп уверен, что если знать, кто есть лидеры украинской оппозиции, то говорить о реальном демократическом объединении не приходится. 

К попыткам объединения оппозиции можно относиться как к ритуалу, - Зарубинский

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Возможно ли объединение украинской оппозиции?». 

«Мне кажется эти воззвания, в том числе и Яценюка, очень прагматичного политика, носят церемониальный и ритуальный характер. Время от времени тот или иной юноша или девушка стремится показать, что он или она думает не о себе, говоря об объединении оппозиции. И что интересно, когда об этом говорят, всегда видят себя лидером объединенной оппозиции. 

Народ Украины создал очень интересную формулу: там, где два украинца -там три гетмана. Тут можно провести аналогию с призывами оппозиционных лидеров к объединению. Каждый из фигурантов объединения видит себя его лидером. 

Есть страны, в которых оппозиция объединена, но таких стран очень мало. Почему так происходит? Потому что та или иная оппозиционная сила является репрезентантом определенной категории населения. И далеко не всегда они имеют одинаковые интересы. Можно объединиться вокруг конкретного сиюминутного интереса, но это объединение на день или на неделю. 

Поэтому к этим попыткам я отношусь как к ритуалу или церемониалу. Однако по факту, если знать, кто есть лидеры украинской оппозиции, то говорить о реальном демократическом объединении не приходится», - сказал Олег Зарубинский. 

Как сообщало ИА «Мост-Днепр», лидер политической партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк считает, что в Верховной Раде 2012 года оппозиция должна объединиться. Уже сегодня в публичной плоскости существует определенная координация действий оппозиции.