Все публикацииПолитика

Богословская: ЕЭСУ не удалось оформить долг на госбюджет, дело возбудили за попытку

Нардеп от Партии регионов, председатель временной следственной комиссии по газовым соглашениям Инна Богословская заявила о наличии доказательств того факта, что Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко неоднократно предпринимали попытки перевести долг корпорации «ЕЭСУ» перед Россией на госбюджет Украины.

Богословская: ЕЭСУ не удалось оформить долг на госбюджет, дело возбудили за попытку
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПР.

«Никто никогда не говорил, что компании Тимошенко «Единые энергетические системы Украины» удалось оформить свой коммерческий долг как государственный. Уголовное дело против Тимошенко и Лазаренко возбуждено за попытку, подчеркиваю – попытку, перевести долг частной компании на госбюджет», – сообщила депутат. «Мы располагаем документальным подтверждением того, что такие попытки неоднократно предпринимались», – добавила она.

«В частности, Лазаренко в своих письмах премьер-министру РФ Виктору Черномырдину называл «ЕЭСУ» уполномоченной Кабинетом Министров Украины организацией, которая поставит Министерству обороны РФ товары», - уточнила Инна Богословская.

По словам главы ВСК, убедительные просьбы со стороны Лазаренко и мошенничество «ЕЭСУ» впоследствии дало повод Министерству обороны РФ обратиться к украинскому правительству с просьбой погасить долги «Единых энергетических систем Украины» за счет средств государственного бюджета.

«В то время существовала связка Лазаренко – Тимошенко, которая зарабатывала сверхприбыли за счет лоббирования своих интересов, взяточничества и посреднических схем. Чем это обернулось для Лазаренко - мы знаем. Именно за эти преступления, совершенные вместе с Тимошенко, он был осужден в США», - отметила Инна Богословская.

Она также сообщила, что в 2009 году, когда Тимошенко возглавляла Кабинет Министров, глава БЮТ пыталась замести следы и ликвидировать «Единые энергетические системы Украины» без проведения обязательных проверок и погашения долга перед контрагентами.

«Днепропетровский окружной административный суд, применяя аналогию закона, в ноябре 2009 года, ликвидировал «ЕЭСУ», но решение было отменено по протесту прокуратуры Днепропетровской области. А после поражения Тимошенко на президентских выборах со стороны России мы начали получать письма с просьбой погасить долги «ЕЭСУ», - подытожила депутат-регионал.

Напомним, министр юстиции Александр Лавринович сообщил, что информации, подтверждающей предоставление госгарантий по обязательствам корпорации ЕЭСУ, в Министерстве финансов Украины нет.