Все публикацииПолитика

Свидетеля Луценко допрашивали не по протоколу

Руководитель Аппарата министра МВД Ярослав Максимец, допрашиваемый судом по делу Луценко заявил, что за время пребывания на должности министра Луценко не совершал противоправных действий.

Свидетеля Луценко допрашивали не по протоколу
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба «Народной самообороны».

В частности, Максимец, который руководил Аппаратом министра МВД с 2008 по 2010 гг. сообщил, что Леонид Приступлюк (водитель Луценко – ред.) был назначен на должность оперуполномоченного сотрудника Аппарата министра со специальным званием «майор милиции». Назначение состоялось на законных основаниях. В функциональные обязанности Приступлюка входила работа с обращениями граждан на бездействие милиции. Докладывал Приступлюк ему ( Максимцу – ред.).

Максимец также сообщил, что Приступлюк исполнял обязанности водителя министра, поскольку это не противоречило требованиям внутренних актов МВД.

«По поручению министра помощник может выполнять и другие функции», - добавил свидетель.

Максимец также сообщил, что его допрашивали три человека, в то время как в протоколе был записан лишь один следователь. По его словам, 2,5 часа двое следователей задавали вопросы, которые не были занесены в протокол.

На вопрос адвоката Алексея Баганца, какие вопросы не были занесены в протокол, Максимец ответил, что это были вопросы о Приступлюке до его работы в МВД, об отношениях Приступлюка и Луценко и об отношениях Луценко с ним.

Свидетель добавил, что допрос длился с 9 часов утра больше четырех часов, и было морально тяжело выдержать такой допрос.

Максимец также подчеркнул, что он не получал повестку из суда для допроса. По его словам, о необходимости прийти на заседание он узнал от работника управления внутренней безопасности МВД Олега Мартыненко, который позвонил ему и предупредил о судебном заседании.

Свидетель также в суде подчеркнул, что никаких личных или противоправных указаний от министра Луценко или от третьих лиц он не получал.

На заключительный вопрос Баганца, какие показания считать правдивыми, свидетель Ярослав Максимец в суде заявил: «Прошу сегодняшние мои показы считать правдивыми».

После технического перерыва, во время которого всех присутствующих просят освободить зал заседаний для предотвращения общения с Луценко, суд перейдет к допросу следующего свидетеля.