Все публикацииПолитика

Конгресс украинцев призвал мир заступиться за Тимошенко

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) призвал международное сообщество потребовать от украинских властей соблюдать демократические ценности. 

Конгресс украинцев призвал мир заступиться за Тимошенко

Об этом говорится в письме ВКУ от 14 октября 2011 года, направленном ряду высокопоставленных чиновников международного сообщества в ответ на приговор Тимошенко.

В письме ВКУ высказал мнение о том, что судебный процесс был политически мотивирован и не соответствовал международным стандартам справедливости, прозрачности и беспристрастности, а также опирался на "архаичное советское законодательство".

ВКУ призвал международное сообщество активизировать свои усилия, чтобы оказать давление на украинские власти для освобождения Тимошенко из тюрьмы в ожидании рассмотрения апелляции, а также направить наблюдателей в Киев, чтобы контролировать процесс апелляции.

Копии этого письма были направлены Президенту Украины Виктору Януковичу и уполномоченному по правам человека в ВР Нине Карпачевой.

Напомним, 11 октября Печерский райсуд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет. Также суд обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд грн. 

12 октября СБУ возбудила новое уголовное дело против Тимошенко по факту покушения на растрату средств государственного бюджета Украины в размере более 405 млн долл.