Все публикацииПолитика

ТВ: Тимошенко посадили. Что дальше. Ч.2

Пятничные ток-шоу продолжили обсуждение темы приговора Юлии Тимошенко.

ТВ: Тимошенко посадили. Что дальше. Ч.2

"Шустер Live" начался с того, что зрителям показали дайджест выступлений западных руководителей и публикаций во влиятельных иностранных СМИ, которые, в отличие от заявлений спикеров Партии регионов, четко и однозначно жестко отреагировали на приговор.

Первым слово предоставили Александру Турчинову, который пользуясь тем, что программа выходит в прямом эфире, озвучил претензии стороны защиты к процессу по делу Юлии Тимошенко: нарушения при оформлении документов, проведении экспертиз, в ходе судебных слушаний.

"Но Европейский суд поставит точку. И они это понимают", - сказал он, добавив, что новое дело против Тимошенко возбуждено с тем, чтобы удержать ее в тюрьме в случае, если по "газовому делу" придется экс-премьера отпустить.

В данном контексте Турчинов акцентировал: дела Тимошенко власть выдумала для того, чтобы отвлечь внимание от проблем. 

"Мы несколько лет тут обсуждаем дела Тимошенко. Богословскую знают как специалиста по этим делам. Обсуждаем, потому что власть не хочет, чтобы мы говорили о провале экономической, социальной политики", - сказал он. Богословская улыбнулась.

Следующей слово взяла Александра Кужель, которая говорила эмоционально и закончила свой спич фразой: "Этот колокол звенит по всем вам", подразумевая: так, как поступили с Тимошенко, сегодня могут поступить с каждым отдельно взятым украинцем.

Поскольку Кужель, комментируя возбуждение нового уголовного дело в отношении Тимошенко, упомянула и Александра Мороза (который, по ее словам, не способствовал окончанию работы в 1996-м году следственной комиссии по ЕЭСУ), право высказаться предоставили ему. 

"Спикер всего лишь ведет заседание...", - начал Мороз. Богословская еле слышно его поддержала.

"А вы еще не были депутатом - бегали у нас по комиссиям, защищали интересы братьев Черных!", - бросила Кужель.

Возникла пауза. 

"Вы, Инна Германовна!", - уточнила Кужель.

"Я всегда с ними воевала!", - ответила Богословская.

Мороз пытался вклиниться.

"Помните министра энергетики Склярова?", - пытался овладеть ситуацией Мороз и рассказал историю женщины (фамилию он решил не называть), которая пыталась через этого министра решить для Запорожской ТЭЦ вопрос на энергорынке, но в итоге добилась его отставки.

"И это говорит человек, который стоял с Тимошенко на Майдане!", - выкрикнула Кужель.

Мороз, пытаясь не замечать бурную реакцию участников дискуссии на его слова, стал говорить о главном: приговор Тимошенко не настолько важен, как, к примеру, начало торговли землей. 

"Это погубит страну", - сказал он. - "А тут - Бриони судится с Луи Виттоном", - образно назвав Януковича и Тимошенко.

"Что за мужчины? Да вы не знаете, что такое Луи Виттон. Сами-то ходите в костюме за 5 тысяч!", - отреагировала Кужель.

Турчинов, который все это время стоял возле микрофона перенося свой взгляд со спикера на спикера, заметил, что планировал поговорить о деле.

После паузы он все-таки продолжил говорить по сути - о "газовых" контрактах, но его все время перебивал "регионал" Владислав Лукьянов, из-за чего Турчинов сбивался, начинал спорить, становилось шумно. В итоге "регионала" окрикнул Мороз и Турчинов завершил спич.

"Отдайте то, что украли и людям этого хватит", - резюмировал Турчинов.

После него к микрофону вышла Инна Богословская, которая вновь стала рассказывать о том, как заключались "газовые" договора. Успев перед этим сцепиться с Турчиновым, а потом и с бютовцем Сергеем Соболевым и Михаилом Бродским.

"Это технологии!", - сказала Богословская.

"Как только увидели, что люди сейчас узнают правду, так начали", - пытался перекричать ее Бродский. Не выдержала и Кужель:

"Вот эта информация, которую сейчас говорит госпожа Богословская, честно, сколько раз уже здесь она звучала? Я раза три точно слышала", - добавила заместитель главы "Сильной Украины".

Все выступление Богословской и его обсуждение проходило на повышенных тонах, в конце концов это сказалось и на выступающей: она заговорилась и допустила досадную оговорку.

"До тех пор, пока в Украине на высших должностях будут находиться люди с криминальным прошлым…", - на этом слове зал оживился, присутствующие стали аплодировать и смеяться. 

"С экономическим криминальным прошлым", - поспешно добавила Богословская, намекая на Юлию Тимошенко. Но аудитория разразилась аплодисментами. Богословская скривилась.

"Что за аудитория сегодня...", - сказала она. "Это люди называется, люди!", - задорно крикнул Яценюк, довольно улыбаясь.

Однако такая оплошность Богословской оказалась не единственной. В процессе своего выступления она заявила, что "Тимошенко и Янукович угробили страну", подразумевая ссору премьера с президентом Ющенко. Ее никто не поправил. 

Впрочем, саму Инну Германовну несколько раз назвали Анной Герман.

Вечер был богат на скандалы в эфире. Повздорить удалось и ведущему - с Михаилом Бродским: Шустер назвал слова последнего о Лазаренко и Тимошенко чушью. Бродский встал и ушел. Это заметили только после слов ведущего.

Далее у микрофона встал Арсений Яценюк, который призвал власть освободить Тимошенко немедленно.

"Уважаемый Виктор Федорович, примите волевое политическое решение, дайте указание парламенту во вторник проголосовать за закон о декриминализации ответственности. Отмените статью 365 Уголовного кодекса Украины, которая была рождена в 1927 году. Сталин придумал статью, по которой Тимошенко сегодня сидит", - сказал лидер "Фронта змин". 

Но максимальную поддержку (100% зрителей в студии) сорвал Олег Тягнибок, который зашел в студию после "Марша свободы". Лидер националистов занял критическую позицию "ко всем", выступив против декриминализации статей, по которым, в частности, судили Тимошенко. А все потому, что он еще хочет судить Януковича. 

"В 2009 году я резко критиковал Тимошенко и "Батькивщину". Однако для меня это не важно сегодня, ибо знаю, что Янукович, подписав Харьковские соглашения, сделал не меньшее преступление, а может еще и больше. Под видом возможного освобождения Тимошенко, они же подтянут все остальное, смогут совершать преступления, красть, их нельзя будет привлекать к ответственности", - сказал он. 

Эфир, посвященный приговору Тимошенко, завершило выступление группы с названием из уголовного кодекса - "Алиби". 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА... 

После дайджеста, который рассказал историю с 2008-го года, в студию вошла секретарь СНБО Раиса Богатырева. Она руководила Советом нацбезопасности в то время, когда подписывались контракты, а Ющенко через СНБО пытался добиться их отмены. Ведущий попросил секретаря подробнее рассказать о тех событиях.

После реплик депутата от БЮТ Натальи Королевской и "регионала" Владимира Олийныка, на связь вышел заметно грустный министр иностранных дел Константин Грищенко. Очень размеренным тоном глава МИД начал с того, что соглашение об ассоциации с ЕС является взаимовыгодным, нужным обеим сторонам. 

"Мы готовимся к контактам на самом высоком политическом уровне", - сказал министр, подразумевая, вероятно, анонсируемую поездку Януковича в Брюссель, которая, к слову, которая может быть отложена

"Вопрос не в конкретной дате, вопрос, скорее в том, чтобы помочь нам выйти из такого контакта с определенным ощущением реального прогресса с тем, что договоренности, которые могут быть достигнуты относительно соглашения были практическими результативными и позволили нам фиксировать этот прогресс", - добавил министр. 

"Соглашение об ассоциации нужно и Украине, и ЕС. Сегодня главное сконцентрироваться, чтобы завершить фазу переговоров, чтобы выйти на договоренности, с которыми мы будем жить долгое время. Кроме экономических договоренностей важны вопросы о европерспективе. В целом эта работа продолжается. Это то, что определяет будущее не только Украины в Европе, но и Европы в целом", - подытожил дипломат. 

Затем присутствующие в студии депутаты приступили к обсуждению приговора и его последствий. Каждый повторил лишь позицию той политической силы, которую представлял. 

Новизна прозвучала лишь в выступлении адвоката Татьяны Монтян, чья позиция совпала с позицией Олега Тягнибока: нельзя декриминализировать статью, по которой судят Тимошенко. Но если лидер "Свободы" не хочет декриминализации, потому что рассчитывает судить Януковича, то адвокат - опасается, что на свободу выйдут сотрудники МВД, которых осудили по этой статье за пытки.

Далее на связь вышел эксперт по СНГ американский политолог Ариэль Коэн, который не столько отражал чье-либо мнение, сколько объяснял присутствующим логику и мотивацию поведения американских чиновников.

Среди экспертов в студии находилась и автор книги о Тимошенко, российский политолог Тамара Гузенкова, которая уже была в эфире "Интера" в декабре. Опираясь на свои исследования, она предположила, что Тимошенко теперь всегда будет добиваться не просто освобождения, но и полной реабилитации. Правда, она отметила не совсем положительные для экс-премьера транформации образа. По мнению политолога, Тимошенко стала превращаться в "бабушку украинской политики".

Немного погодя Гузенкова предложила фантастический, по ее словам, сценарий - "отдать Тимошенко Европе, сделать генсеком ООН". Сидящая за столом Наталья Королевская не выдержала: "Это не совсем корректно, когда представитель иностранного государства комментирует наши внутренние дела. Мы уж сами разберемся".

В конце эфира депутатов сменили социологи, которые продолжили обсуждать все ту же тему, постоянно отвлекаясь на различные мелочи. В итоге на них снова обрушилась Татьяна Монтян, которая пожаловалась, что обсуждают "ахинею", но не реальные проблемы. 

Эфир заканчивался под исполнение пианистом в студии народной песни "Чом ти не прийшов..."