Все публикацииПолитика

​Тернопольская ОГА будет инициировать роспуск облсовета

Тернопольская областная государственная администрация будет инициировать роспуск областного совета, если совет не сможет наладить свою работу.

​Тернопольская ОГА будет инициировать роспуск облсовета
Фото: http://inukr.net

Об этом на брифинге заявил заместитель главы ОГА Петр Гоч после того, как из-за нехватки кворума не началось пленарное заседание областного совета.

«Мы общались с представителями трех фракций, которые не приняли участие в сегодняшней сессии, у них есть замечания к повестке дня. В целом это уникальный случай: 40-я сессии длиться более полугода, это уже 10-е пленарное заседание. И сегодня она вряд ли была бы закрыта, поскольку первым хотели рассмотреть опять политический вопрос, которые заводят работу совета в тупик», – сказал Петр Гоч.

Он добавил, что облгосадминистрация не удовлетворена такими подходами к формированию повестки дня: «Мы видим, что облсовет не работает для граждан, а превращается в площадку для политических баталий в канун выборов. Мы обеспокоены этой ситуацией. И если облсовет не сможет наладить свою работу, то мы будем поднимать вопрос о роспуске областного совета как неспособного обеспечить жизнедеятельность области», – сказал Петр Гоч.

Напомним, 13 октября не смогла начаться сессия областного совета, поскольку в зале зарегистрировались только 44 депутата из 91.

В частности, зарегистрировались 33 из 37 депутатов от ВО «Свобода», 5 из 10 от Украинской народной партии, 4 из 7 от «Нашей Украины», 1 из 17 от «Единого центра» и 1 внефракционный. Не зарегистрировался ни один из 15 депутатов от Партии регионов и из пяти от Блока Литвина.

Их представители свою позицию мотивировали тем, что в повестке дня фигурирует вопрос о выражении недоверия главе ТОГА Валентину Хоптяну.

«Сейчас наглядно видно, кто срывает вопросы повестки дня. Тогда как на согласительном совете все договорились, что мы не будем вносить новых вопросов, рассмотрим социальные и экономические вопросы, и закроем сессию. Теперь же видим, кто хочет развивать область, а кто хочет заводить в юридический штопор», – прокомментировал ситуацию председатель областного совета Алексей Кайда.

Алексей Кайда заверяет, что вопрос о недоверии главе администрации рассматривать не планировалось, и обещает обратиться к руководству государства и партий, сорвавших сессию.

В свою очередь, председатель фракции УНП Владимир Болещук отметил, что срыв сессии стал возможен, поскольку до сих пор не введены новые депутаты на место ставших депутатами других советов после выборов в местные советы 2010 года.

В Тернопольском областном совете до сих пор не введены 17 новых депутатов, которые должны были приступить к работе вместо тех, кто после выборов в местные советы 2010 года стали депутатами других советов. Вопрос признания избранными депутатами областного совета следующих по очередности кандидатов в избирательных списках местных партийных организаций стоял первым и в повестке дня несостоявшейся сессии.