Все публикацииПолитика

Чечня жалуется на притеснения ее диаспоры после перестрелки на Одесчине

Заместитель председателя парламента Чеченской Республики Идрис Усманов заявляет о неправомерном давлении на представителей чеченской диаспоры в Украине и в Одессе.

Чечня жалуется на притеснения ее диаспоры после перестрелки на Одесчине
Идрис Усманов

Об этом он сказал на пресс-конференции в Одессе, связав это, в частности, с гибелью одесских милиционеров в перестрелке с бандой Аслана Дыкаева.

"У нас вызывают беспокойство и озабоченность те факты, которые сегодня говорят нам о том, что идет неправомерное давление на представителей чеченской диаспоры, проживающих на территории Украины и, в частности, в Одессе", - сказал Усманов.

Он пояснил, что прибыл в Украину для того, чтобы принять меры, которые позволят в кратчайшие сроки снизить напряженность, сложившуюся вокруг чеченской общины.

"Вчера мы собирались с представителями чеченской общины на территории Одессы и Одесской области и говорили о необходимости внутренней самоорганизации и необходимости в рамках действующего украинского законодательства использовать все рычаги, чтобы минимизировать неприятные последствия межнационального общения", - сказал Усманов.

Он отметил наличие фактов, подтверждающих неправомерное отношение к представителям чеченской общины, подчеркнув, что считает это издержками работы правоохранительных органов.

Он привел в пример задержание в Одессе одного из членов диаспоры по подозрению в преступлении, предусмотренном ст.309 Уголовного кодекса (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

По словам адвоката задержанного, его подзащитному в течение короткого времени 2 раза подбрасывали наркотики.

"Мы в ходе разговора с начальником облУВД выразили готовность содействовать следствию. Родственники готовы сотрудничать со следствием по факту бандитской вылазки, но заявляют, что вмененная статья совершенно не имеет отношения к этому человеку", - сказал Усманов.

Он добавил, что не может подтвердить наверняка, является ли убитый в перестрелке с милиционерами Аслан Дыкаев уроженцем Чечни.

Напомним, 30 сентября в перестрелке в Одесской области при попытке задержания подозреваемого в заказных убийствах гражданина России Аслана Дыкаева было убито 2 и ранено 4 милиционера.