Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия утвердила выводы по законопроекту о выборах, - Кивалов

Венецианская комиссия утвердила свое заключение № 635 по законопроекту о выборах народных депутатов Украины, в котором отмечаются позитивные стороны законопроекта, вместе с тем содержится ряд предложений и замечаний.

Венецианская комиссия утвердила выводы по законопроекту о выборах, - Кивалов

Об этом говорится в комментарии народного депутата Сергея Кивалова.

Депутат подчеркнул, что благодаря постоянному сотрудничеству с Комиссией ряд ее замечаний был учтен в законопроекте еще в ходе работы над документом.

“Несколько дней назад Комиссии передан новый текст проекта избирательного Закона, уточненный в соответствии с рекомендациями Комиссии. Хочу подчеркнуть, это новый уровень нашего сотрудничества, когда на основании проекта Заключения Комиссии дорабатывается соответствующий законопроект, и к моменту утверждения Комиссией своего заключения, большая часть предложений уже учтена”, - отметил Кивалов.

Учтены замечания, касающиеся, публикации всех решений окружных избирательных комиссий на официальном сайте в сети Интернет; обнародования в том же порядке всей информации, подаваемой кандидатами в депутаты при регистрации; уточнены критерии разграничения избирательных округов в соответствии с административно-территориальным устройством государства; сняты препятствия к членству в избирательных комиссиях для ранее судимых граждан, кроме совершивших тяжкие преступления и преступления против избирательных прав граждан; уточнен порядок распределения между кандидатами эфирного времени в теле- и радиовещании за государственный счет; изъято требование к организациям зарубежных наблюдателей согласовывать с ЦИК свои совместные акции, уточнены полномочия официальных наблюдателей пресекать нарушения избирательной процедуры исключительно разрешенными законом способами, разрешение официальным наблюдателям вести кино- и фотосъемку на избирательных участках ограничено целью исключительно зафиксировать нарушения, разрешена оплата со счетов кандидатов ранее выставленных счетов накануне дня голосования.

Кивалов отметил, что однозначно не были учтены только те замечания, которые прямо противоречили бы нормам Конституции. 

“Это касается пункта 24, где рекомендуется изъять требование к кандидату проживать на территории государства в течение последних 5 лет, и пункта 16, которым рекомендуется разрешить баллотироваться кандидатам, обвиненных в совершении преступлений средней и меньшей тяжести. В этом отношении, статья 76 Конституции четко запрещает баллотироваться и быть избранным всем без исключения кандидатам, осужденным за совершение умышленных преступлений, что в тексте Заключения отражено. Та же статья Конституции устанавливает и 5-летнее требование к проживанию, и вот этот момент в тексте Заключения упущен”, - сообщил Кивалов.

При этом депутат особо отметил, что ВК призначала, что «выбор избирательной системы является суверенным правом каждого государства».