Все публикацииПолитика

Диктаторские замашки Януковича объединили весь мир - Соболев

Европарламент дал четкий сигнал президенту Виктору Януковичу, что "политические репрессии против оппозиции несовместимы с европейской перспективой Украины".

Диктаторские замашки Януковича объединили весь мир - Соболев
Фото: Макс Левин

Об этом заявил депутат "БЮТ-Батькивщина" Сергей Соболев, комментируя обсуждение ситуации в Украине депутатами Европарламента.

"Оценка, которую дали событиям в Украине депутаты почти всех фракций Европарламента, в который раз доказывает, что Европа категорически осуждает такие методы политической борьбы, к которым прибегает украинская власть", - отмечает политик.

Он также отметил, что дело Тимошенко и политические репрессии в Украине объединили прямых оппонентов и в Европе, и в России, и в США, "и они выступают с совместными заявлениями, осуждая диктаторские замашки Виктора Януковича".

По словам Соболева события в Украине объединили и республиканцев и демократов в США, когда лидеры двух оппонирующих партий выступили с совместным заявлением.

"Такой прецедент был в США только в момент, когда существовала угроза национальным интересам США", - подчеркнул соратник Тимошенко.

"Также репрессии против оппозиции в Украине объединили в Российской Федерации оппозицию и действующую власть, когда с одинаковыми оценками одновременно выступили непримиримые оппоненты – Владимир Путин и Борис Немцов", - добавил Соболев.

В частности он подчеркнул, что в Европарламенте и представители Европейской народной партии, и социалисты, и представители социал-демократической группы, группы зеленых выступили с единой позицией, заявив, что дальнейшая европейская перспектива Украины возможна лишь в случае прекращения политических репрессий и начала реальных реформ.

"Это свидетельствует, что весь мир понимает: диктаторский режим Януковича, его методы политических репрессий против оппозиции неприемлемы для цивилизованного мира", - убежден Соболев.

Напомним, 11 октября, Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Юлии Тимошенко к семи годам тюремного заключения.

Вчера, 13 октября, представитель СБУ сообщил, что против Тимошенко возбуждено новое уголовное дело о долге в 405 млн долларов, которые задолжала министерству обороны России в 1990 годы возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины".

Следовательно, Тимошенко угрожает до 12 лет лишения свободы в соответствии с частью ІІ ст.15 и частью 5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, по которым возбуждено уголовное дело.