Все публикацииПолитика

ТВ: Тимошенко посадили. Что дальше?

Разобраться в вопросе, вынесенном в заголовок, пытались в четверг на ТВі и "5 канале".

ТВ: Тимошенко посадили. Что дальше?

В "Вечорі з Миколою Княжицьким" это не совсем удалось - от БЮТ никто не пришел. По разным причинам, о чем в ходе программы сообщил ведущий.

Поэтому основной "удар" принял на себя Нико Ланге, руководитель украинского отделения Фонда Конрада Аденауэра.

Чтобы было понятно, почему гостю придется давать ответы от имени ЕС, ведущий пояснил, что Фонд пребывает в структуре правящего сейчас в Германии Христианско-демократического союза.

Ланге в начале снова обратил внимание, что как только кто-то на Западе начинает говорить о деле Тимошенко, то его подозревают в том, что он "ее друг". Он также подчеркнул, что суть не в персоне Тимошенко.

"Без демократических выборов нельзя успешно работать с ЕС", - сказал он.

Ведущий поинтересовался, как на Западе будут расценены выборы, в которых не примет участие Тимошенко.

"Если в выборах не сможет принимать участие партия, имеющая второй рейтинг, и политик, набравшая 46% голосов на президентских выборах, то это не отвечает принципам плюрализма", - ответил Ланге.

Зрителей интересовало - смогут ли отобрать у Украины чемпионат Европы по футболу и введут ли санкции в отношении политиков.

По поводу футбола Ланге оказался большим скептиком: "ФИФА отдало чемпионат мира 2018 России, а Олимпиаду провели в Китае. Здесь политика не играет большой роли".

"А визы - это реально обсуждаемый вопрос. Это первый раз за 5 лет, что я работаю в Украине, я слышу такие заявления от немецких политиков. И трагедия в том, что это о санкциях говорят люди, которые были друзьями Украины", - отметил он.

Следующим участником планировался бывший премьер России и оппозиционер Михаил Касьянов по включению из московской студии, но он запаздывал, потому в эфир пошло интервью с федеральным судьей США Богданом Футеем, которое было записано ранее.

Но Футей в статусе судьи не имеет права комментировать политические события, а потому разговор сосредоточился исключительно на общих правовых аспектах.

Касьянов снова озвучил свою позицию о политическом характере дела Тимошенко. Ему также пришлось объяснить, почему в компании тех, кто негативно оценил приговор украинскому экс-премьеру, оказался Владимир Путин, которому тот же Касьянов оппонирует.

По мнению российского экс-премьера, это имеет "случайный характер". 

"Путину сегодня очень важно понять, как развиваются отношения между Украиной и Россией, и те контракты, которые были санкционированы ее правительством для подписания с Россией, являются основой этих отношений на этот период времени. Путин заинтересован напрямую в доходах "Газпрома", в монополии "Газпрома", в усилении позиций "Газпрома", и поэтому размывание этой жесткой позиции противоречит его интересам. Это не ценностное совпадение интересов. Оно случайное", - сказал он.

Завершали эфир искусствовед Вадим Скуративский

 и участница движения FEMEN Александра Шевченко, которая проявила себя в день объявления приговора Тимошенко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК... В "РесПублике" обсуждали значение приговора Юлии Тимошенко и реакцию мировой общественности. Основными спикерами стали защитник экс-премьера Сергей Власенко и "регионал" Владимир Олийнык.

Говоря о международной реакции на приговор, в частности и о претензиях Запада к Украине в целом, депутат озвучил новые тезисы ПР: у Европы нет единого мнения по приговору, общаться нужно внимательно и главное - не позволять европейцам лишнего. 

"Нужно анализировать ситуацию, вести диалог и искать компромисс", - сказал он.

"Мы сегодня защищаемся, чтобы мир не вмешивался в наши внутренние дела. Если и дальше будут звучать такие призывы, то потом мы услышим не только «отпустите», но и «арестуйте». А это недопустимо", - добавил Олийнык.

Власенко был гораздо пессимистичнее. "Мы проснулись в стране, где суд правит судья Киреев, который не понимает, что такое Уголовно-процессуальный кодекс, что такое Уголовный кодекс. Наш УПК действительно 1961-го года, но, поверьте, если бы даже этот судья его выполнял, то ситуация была бы несколько иной. Но проблема состоит не в плохом законодательстве, а в том, что эта политическая сила выстроила систему, по которой законодательство никого не интересует", - отметил он.

Экс-глава Секретариата президента Олег Рыбачук, присутствовавший в зале в качестве эксперта, касательно отношений с ЕС имел противоположную точку зрения. 

"Можно было б понять какую-то логику власти в деле Тимошенко: показать Тимошенко ее место, пересмотреть газовые контракты, повысить европейскость нашего законодательства - изменить статью, отпустить Тимошенко, подписать соглашение с ЕС. Но все это распадается, когда мы начинаем задумываться: почему сегодня СБУ с известным "евроинтегратором" во главе, открыла еще одно дело? На Западе ни один политик не имеет иллюзий: то, что вы сейчас делаете - вы хороните будущее страны", - сказал он, добавив, что если соглашение с ЕС не будет подписано сейчас, то это не произойдет в ближайшие годы.

Впрочем, куда более жесткие заявления были сделаны накануне программы - в эфире "5 канала" гостили адвокат Тимошенко Юрий Сухов и депутат Елена Бондаренко.