Все публикацииПолитика

Кабмин предлагает депутатам урегулировать интернет-торговлю

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде урегулировать деятельность интернет-магазинов.

Кабмин предлагает депутатам урегулировать интернет-торговлю
Фото: rbc.ru

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству (находится в состоянии ликвидации с декабря 2010 года).

Соответствующий законопроект "О внутренней торговле" был одобрен правительством 12 октября.

В нем предлагается отдельной статьей определить особенности организации интернет-магазина.

В частности, предусмотрено обязательство предпринимателей иметь офисное помещение, в котором они должны осуществлять оформление и хранение документов, связанных с хозяйственной деятельностью (в том числе по купле-продаже товаров).

Также планируется обязать предпринимателей предоставлять покупателям информацию об их наименовании, местонахождении, сведения о государственной регистрации, о наличии патента или лицензии, о товарах и условия договора купли-продажи путем его размещения в каталогах, буклетах, проспектах, в Интернете.

На данный момент законопроект находится на доработке в правительстве перед подачей на рассмотрение Рады.

Напомним, необходимость законодательно урегулировать деятельность интернет-магазинов Минэкономики отмечало еще в марте 2009 года.

Тогдашний замминистра экономики Андрей Близнюк отмечал, что интернет-торговля регулируется только законом "О защите прав потребителей", и во многих случаях потребителю очень трудно доказать свою правоту.

Тогда он сообщил, что Минэкономики разрабатывает проект закона "О внутренней торговле", предусматривающий общий подход к регулированию интернет-торговли.