Все публикацииПолитика

Янукович действует в нарушение европейских норм

За 18 месяцев президентства Януковича Украина стала автократией, где режим сам устанавливает границы политической конкуренции. Если его не остановить, страна превратится в полную автократию.

Янукович действует в нарушение европейских норм
Фото: Макс Левин

Об этом заявил советник Юлии Тимошенко Григорий Немыря в интервью Le Monde.

Немыря скептически оценил шансы апелляции в "подконтрольном суде", сказав, что решающим испытанием команда Тимошенко считает предстоящую на следующей неделе в Брюсселе встречу Виктора Януковича с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

По мнению Немыри, Янукович "хочет создать серую зону неопределенности, делая шаг вперед, а затем два шага назад".

Комментируя обращение верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, резко осудившей приговор суда, Немыря подчеркнул: "Время обращений уже прошло. Если Янукович в ближайшие дни ничего не предпримет, останется только применить санкции, аналогичные принятым против режима Лукашенко в Беларуси. Они могли бы коснуться следователей, офицеров служб безопасности, судей. В противном случае Янукович продолжит свой шантаж".

"Что касается соглашения об ассоциации с ЕС, - продолжил Немыря, - это не просто бумажка. ЕС не приемлет какие-либо компромиссы в вопросах правового государства и прав человека. Однако невозможно надеяться, что Янукович станет надежным партнером, если он действует в нарушение европейских норм".

Отвечая на вопрос о том, как отразится приговор на российско-украинских отношениях, Немыря сказал: "В том, что касается европейской энергетической безопасности, ящик Пандоры вновь может быть открыт, потому что режим пытается использовать процесс в своих переговорах с Россией. Янукович пытается играть в ту же игру, что и Кучма: доить сразу двух коров, одновременно шантажируя их! Евросоюз к этому уже привык, но для России это новость. Сомневаюсь, что президент достаточно одарен, чтобы вести столь опасную игру. Над его головой больше нет ни европейского, ни российского зонтика. Он оказался в одиночестве и теперь отчаянно ищет выход. Но вся его политическая культура противится компромиссу".

Напомним, 11 октября, Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Юлии Тимошенко к семи годам тюремного заключения.

Тимошенко признали виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий) с лишением права занимать определенные государственные должности на срок 3 года.

Адвокаты Тимошенко готовят аппеляцию.Президент Виктор Янукович прогнозирует, что обжалование приговора по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко состоится на базе нового уголовного законодательства.