Все публикацииПолитика

Против Тимошенко возбуждено новое уголовное дело (обновлено)

Экс-премьер-министру, лидеру ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко предъявлено обвинение в рамках нового уголовного дела.

Против Тимошенко возбуждено новое уголовное дело (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщил журналистам начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.Главным следственным управлением СБУ возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины Тимошенко и Лазаренко», — уточнил он.

Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405,5 млн на государственный бюджет Украины. В гривневом эквиваленте эта сумма составляет 3 млрд 233 млн 254 тыс. 250 грн

Деревянко уточнил, что Тимошенко, будучи президентом и фактическим собственником корпорации «Единые энергетические системы Украины», по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко, совершила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ.

Обвинение в совершении преступления по ч.2 ст.15 и ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Тимошенко было предъявлено в среду, 12 октября. Досудебное следствие по уголовному делу продолжается.Напомним, 11 октября, Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Юлии Тимошенко к семи годам тюремного заключения.

Тимошенко признали виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий) с лишением права занимать определенные государственные должности на срок 3 года.

Адвокаты Тимошенко готовят апелляцию.Президент Виктор Янукович прогнозирует, что обжалование приговора по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко состоится на базе нового уголовного законодательства.