Все публикацииПолитика

Freedom House призывает ЕС приостановить переговоры с Украиной

Международная неправительственная организация Freedom House призывает Европейский Союз приостановить переговоры по соглашению о зоне свободной торговли и ассоциации с Украиной.

Freedom House призывает ЕС приостановить переговоры с Украиной

Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

"Freedom House осуждает решение украинского суда во вторник (11 октября), которым признал виновной бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко в злоупотреблении властью и приговорил ее к 7 годам лишения свободы... В свете решения суда Freedom House призывает Европейский Союз приостановить двусторонние переговоры о свободной торговле и соглашению об ассоциации с Украиной, пока власть Януковича не проявит большее уважение к верховенству закона", - сказано в нем.

Президент Freedom House Дэвид Крамер отмечает, что ЕС необходимо приостановить переговоры, пока Тимошенко и другие несправедливо, по его мнению, арестованные оппозиционеры не будут освобождены.

"Визит Януковича в Брюссель на следующей неделе должен быть пересмотрен. Украина, более прочно связанная с Западом, выгодна для всех сторон. Но это не та Украина, которую мы видим сегодня", - сказал Крамер.

Freedom House отмечает, что дело Тимошенко международное сообщество воспринимает как попытку властей заставить замолчать и запугать политических оппонентов.

Организация подчеркивает, что выборочное преследование политиков является одним из препятствий на пути демократического развития Украины.

Напомним, накануне верховный представитель Евросоюза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в ходе срочных дебатов в Европарламенте по ситуации в Украине заявила, что техническая часть переговоров приостановлена не будет.

"Мы не должны останавливать техническую часть переговоров. Но мы можем подписать соглашение, только если будем уверены, что лидеры Украины разделяют наши ценности", - заявила Кэтрин Эштон.