Все публикацииПолитика

​Эстония поддерживает евроинтеграцию Украины

Эстония поддерживает европейскую перспективу Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Пает.

​Эстония поддерживает евроинтеграцию Украины
Фото: ng-club.org

Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

«Все европейские страны, которые выполняют Копенгагские критерии, должны иметь четкую европейскую перспективу в соответствии со ст.49 Договора о ЕС», — отметил он.

Пает также подчеркнул, что отношениям с Украиной уделяется приоритетное внимание в утвержденной правительством Эстонии программе международного сотрудничества на пятилетний период.

«Украина была и будет нашим важным партнером. Мы должны продвигаться в вопросе подписания Соглашения об ассоциации», — заявил он.

По результатам переговоров было принято Совместное коммюнике, в котором содержатся ссылки на поддержку Эстонией евроинтеграционных стремлений Украины, согласно ст. 49 Договора о ЕС. В документе также подчеркивается необходимость завершения переговоров Украины с ЕС относительно Соглашения об ассоциации и ЗСТ к концу 2011 года и целесообразности скорейшей либерализации визового режима между Украиной и Евросоюзом.

Напомним, 29 сентября президент Украины Виктор Янукович заявил, что для Украины принципиально важно отражение в Соглашении об ассоциации перспектив членства нашего государства в Европейском союзе.

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что без предоставления европейской перспективы соглашение об ассоциации с Европейским Союзом не имеет смысла.

Директор программ по Восточному партнерству и России Финского института международных отношений Аркадий Мошес считает, что после вынесения приговора бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко продолжать переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС бессмысленно.