Все публикацииПолитика

​В ХДС допускают бойкот выборов Рады в случае их проведения по смешанной системе

Депутат Верховной Рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона", секретарь партии "Христианско-демократический союз" Давид Жвания допускает бойкот ХДС парламентских выборов в 2012 году в случае их проведения по смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системе.

​В ХДС допускают бойкот выборов Рады в случае их проведения по смешанной системе

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Если, так называемый "смешанный" закон о выборах, который лоббируется известными сценаристами из окружения Президента, будет голосами Партии регионов, ее сателлитов и политических прихвостней принят в Верховной Раде, то ХДС видит только один путь - бойкот выборов 2012 года", - заявил он.

ХДС считает, что целью законопроекта о введении смешанной системы на выборах Рады является установление однопартийности.

"Считаем, что этот избирательный закон написан с целью ввести в Украине монопартийную систему, что приведет к полной узурпации власти, как в Советском Союзе, и окончательно закроет Украине путь в Европу", - говорится в заявлении коллегии партии.

ХДС призывает депутатов парламента ни при каких обстоятельствах не поддерживать принятие этого законопроекта.

По мнению коллегии партии, данный законопроект, так же как и приговор бывшему премьер-министру, лидеру партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко свидетельствует об откате Украины к авторитаризму.

Как сообщало агентство, ранее партия "Фронт змін" призвала оппозиционные политсилы бойкотировать выборы Рады в случае если в них не будет принимать участие Тимошенко.

10 октября 6 депутатов Рады из большинства внесли на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагается ввести смешанную мажоритарно-пропорциональную избирательную систему на выборах Рады и повысить проходной барьер с 3% до 5%.