Все публикацииПолитика

ЕС требует от Януковича честного обжалования приговора Тимошенко

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон требует от власти Украины обеспечить проведение честного и быстрого процесса обжалования приговора, вынесенного Юлии Тимошенко.

ЕС требует от Януковича честного обжалования приговора Тимошенко
Фото: EPA/UPG

"Среди стран-членов ЕС существует абсолютное единство относительно того, что украинские власти должны позволить провести быстрый и честный апелляционный процесс по делу Юлии Тимошенко", - заявила Эштон сегодня во время срочных дебатов в Европарламенте о ситуации в Украине, сообщает пресс-служба БЮТ.

При этом Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности подчеркнула, что внесение изменений в Уголовный кодекс Украины является недостаточным шагом.

Эштон также настаивает на необходимости внесения изменений в Конституцию и принятии Избирательного кодекса, который должен соответствовать международным стандартам честных и открытых выборов.

"Речь идет о восстановлении доверия к Украине", - подчеркнула она.

Верховный представитель ЕС убеждена, что преследование Юлии Тимошенко было политически мотивированным, а ее осуждение и сам процесс не отвечали международным стандартам.

Эштон обратила внимание на тот факт, что дело Юлии Тимошенко является не единственным. "Несколько членов ее правительства преследуются таким же образом, как и экс-премьер", - заявила Кэтрин Эштон.

По ее словам, такие действия являются недопустимыми в целом, и неприемлемыми, в частности, поскольку речь идет о стране, председательствующей в Комитете Министров Совета Европы.