Все публикацииПолитика

ЕС подпишет соглашение с Украиной, но хочет убедиться в ценностях Януковича

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС может быть подписано лишь при условии соблюдения украинской властью европейских стандартов и ценностей.

ЕС подпишет соглашение с Украиной, но хочет убедиться в ценностях Януковича
Фото: dvb.no

Об этом заявила Верховный представитель Евросоюза по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в ходе срочных дебатов в Европарламенте по ситуации в Украине.

"Мы не должны останавливать техническую часть переговоров. Но мы можем подписать соглашение, только если будем уверены, что лидеры Украины разделяют наши ценности", - заявила Кэтрин Эштон, которую цитирует пресс-служба БЮТ.

Верховный представитель Евросоюза подчеркнула, что это соглашение не должно рассматриваться как подарок Украине или ЕС, а исключительно "как контракт, основанный на общих ценностях".

В то же время, как сообщает РИА Новости, Евросоюз остается привержен подписанию договора об ассоциации Украины с ЕС, несмотря на приговор Тимошенко.

"Наша цель - подписание к концу года соглашения об ассоциации, включая глубокую и всестороннюю зону свободной торговли", - сказала Эштон.

Напомним, 13 октября лидеры Евросоюза - Кэтрин Эштон, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей обсудят вопросы дальнейшего политического диалога с Украиной.

Как известно, Европейский парламент сегодня вечером, около 21.00 по киевскому времени, приступил к срочным дебатам по ситуации в Украине в связи с вынесением приговора экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.