Все публикацииПолитика

Российские адвокаты готовы защищать Тимошенко

Российские адвокаты выразили готовность оказать необходимую юридическую помощь экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко по защите ее прав в международных судах, а также в Европейском суде по правам человека.

Российские адвокаты готовы защищать Тимошенко
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в заявлении Гильдии российских адвокатов (ГРА).

"Приговор (Юлии Тимошенко) вынесен несмотря на то, что контракты на поставку газа в Украину и через территорию Украины в Европу были подписаны в полном соответствии с законами Российской Федерации и Украины, международными правовыми актами", - отмечают авторы документа.

По их мнению, приговор "не имеет ничего общего с правосудием, а носит явно политический характер".

Как отмечается в заявлении, ГРА поддерживает позицию руководства страны и выражает недоумение по поводу обвинительного приговора, вынесенного в отношении Юлии Тимошенко.

"Мы надеемся, что вышестоящие судебные инстанции Украины дадут объективную правовую оценку вынесенному приговору", - говорится в документе.

"Откровенное попрание конституционных прав и пренебрежение мнением и интересами украинского народа - это вызов демократическим основам европейской цивилизации и правам человека", - отмечается в документе.

Напомним, Печерский районный суд Киева во вторник, 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены. В Украине приговор может быть обжалован в течение 15 дней в апелляционном суде, а затем и в кассационной инстанции.