Все публикацииПолитика

Нобелевский лауреат счел неправильным лишение Украины квот на выбросы

Нобелевский лауреат 2007 года, американский ученый-эколог Вудроу Кларк выразил удивление решением комитета ООН, в соответствии с которым Украина временно лишилась права торговать квотами в рамках Киотского протокола.

Нобелевский лауреат счел неправильным лишение Украины квот на выбросы

Об этом сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

«Комитет счел некорректным ведение Украиной Кадастра выбросов парниковых газов до 2008 года, понимая, что на сегодняшний день проблема ведения кадастра практически решена. Несовершенные процедуры, которые существуют в комитете по соблюдению по соблюдению Киотского протокола, привели к тому, что за ошибки прошлого правительства в Бонне отчитывался представитель нынешнего. Комитет должен исправить свою ошибку как можно быстрее и признать, что после 2009 года Украина продемонстрировала впечатляющий прогресс», - заявил Вудроу Кларк.

11 октября Вудроу Кларк на заседании Комитета по соблюдению Киотского протокола предложил отложить принятие любых решений относительно Украины, пока не будет рассмотрен отчет о ведении Кадастра парниковых газов в 2010 году.

Впрочем, Комитет на своем закрытом заседании 12 октября в Бонне принял решение признать некорректным ведение Украиной Кадастра выбросов парниковых газов до 2008 года, который был представлен в 2009 году, в связи с чем лишить Украину права торговать квотами на выбросы.

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович заявил, что в случае срыва выполнения обязательств Украины в рамках Киотского протокола будут предприняты соответствующие кадровые выводы.